наверх
25.10.202005:11
Курсы валют НБУ
  • USD28.29+ 0.03
  • EUR33.55+ 0.14

ВВС Афганистана могло на военных самолетах перевозить наркотики - СМИ

(обновлено: )7
Ряд руководителей военно-воздушных сил (ВВС) Афганистана могли использовать военные самолеты для перевозки наркотиков и оружия, предназначенного для незаконных вооруженных формирований.

МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Ряд руководителей военно-воздушных сил (ВВС) Афганистана могли использовать военные самолеты для перевозки наркотиков и оружия, предназначенного для незаконных вооруженных формирований, пишет американская газета Wall Street Journal со ссылкой на генерал-лейтенанта армии США Дэниэла Болгера (Daniel Bolger), который занимается подготовкой военнослужащих афганских вооруженных сил.

В настоящее время по факту возможной причастности командования ВВС Афганистана к незаконной перевозке наркотиков и оружия проводится два расследования. Одно возглавляют представители Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), другое осуществляет Управление по борьбе с наркотиками министерства юстиции США (DEA).

"Характер обвинений достаточно серьезный, они заключаются в том, что официальные лица ВВС Афганистана перевозили наркотики в самолетах, а также осуществляли транспортировку оружия, которое не принадлежало правительственным органам (Афганистана), для использования частными группами", - сказал генерал-лейтенант Болгер в беседе с Wall Street Journal.

Командование вооруженных сил США также проверяет, связаны ли эти обвинения с инцидентом в апреле 2011 года. Тогда полковник афганских ВВС Ахмад Голь расстрелял девятерых американцев, в том числе одного военного НАТО, на территории военной базы, примыкающей к кабульскому международному аэропорту Хаджи Раваш. После этого афганец застрелился.

Военная авиация Афганистана формируется при активном участии США, Вашингтон также предоставляет большую часть средств для афганских ВВС. Всего же, по данным агентства Рейтер, с октября 2010 года по сентябрь 2011 Соединенные Штаты потратили около 12 миллиардов долларов на обучение афганских сил безопасности и поставки для них оружия.

    Самое читаемое
      Темы дня