наверх
26.05.202412:00
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Египтяне начали очищать центр Каира от революционных граффити

(обновлено: )6
В египетской столице зародилась кампания по очистке центральных улиц и площадей от свидетельств недавних революционных событий - плакатов и надписей, оставленных самыми разными политическими группировками.

КАИР, 25 фев - РИА Новости, Александр Елистратов. В египетской столице зародилась кампания по очистке центральных улиц и площадей от свидетельств недавних революционных событий - плакатов и надписей, оставленных самыми разными политическими группировками на стенах домов и памятниках города.

Первая акция проводится в пятницу и субботу; он собрала около 200 добровольцев, которые приступили к удалению граффити и отскабливанию краски с четырех огромных статуй львов на мосту Каср ан-Нил, ведущем от здания Каирского оперного театра к самой знаменитой египетской площади - Тахрир.

Именно на Тахрир год назад начались массовые демонстрации протеста, которые привели к уходу от власти бывшего президента Хосни Мубарака; позднее на этой же площади зарождались и другие многотысячные манифестации с призывами к отставке уже нынешнего военного руководства страны.

С инициативой вернуть Каиру, главным образом, его историческому центру, прежнюю чистоту и опрятность выступила через одну из социальных сетей в интернете группа молодых египтян, которая и дала название новому движению - "Своими силами".

За два дня его участники попытались очистить от граффити, разнообразных надписей, наклеенных плакатов и сам мост, и стены прилегающих к оперному театру домов, убрать кучи мусора с площади Саада Заглюля, на которой стоит этот академический театр.

Основатель группы "Своими силами", каирский врач Мухаммед Абдельазиз рассказал, что во время уборки площади Саада Заглюля на ней остановился автобус с туристами, которые на некоторое время присоединились к добровольцам, "чтобы подбодрить и поддержать их начинание".

Новое движение намерено каждые выходные направлять "десант по наведению порядка" на несколько открытых объектов каирской столицы, чтобы, по словам Абдельазиза, поскорее вернуть столице Египта ее дореволюционную привлекательность как исторического центра. Он надеется, что уже в самое ближайшее время число сторонников движения увеличится многократно, и его участникам удастся добраться и до самой площади Тахрир, где в палаточном лагере еще несут революционную вахту несколько мелких группировок анархистов.

    Самое читаемое
      Темы дня