наверх
13.07.202009:33
Курсы валют НБУ
  • USD26.95+ 0.02
  • EUR30.40- 0.14

Суд Белграда принял решение о выдаче Хаджича международному трибуналу

(обновлено: )3
Хаджич являлся президентом Республики Сербская Краина - территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов.

САРАЕВО, 20 июл - РИА Новости, Юлия Петровская. Специальный суд в Белграде постановил в среду, что выполнены все условия для выдачи бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), обвиняющему его в военных преступлениях в ходе конфликта в Хорватии 1991-1995 годов, сообщило агентство "Бета" со ссылкой на адвоката Тому Филу.

Хаджич, арестованный на севере Сербии в среду утром, был доставлен в здание Специального суда в Белграде для установления его личности и предъявления ему обвинительного заключения.

Хаджич являлся президентом Республики Сербская Краина - территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. МТБЮ обвиняет Хаджича в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

"Суд постановил, что условия для выдачи выполнены. Защита не будет обжаловать это решение", - цитирует "Бета" адвоката Хаджича.

По закону, решение суда могло быть обжаловано в течение трех дней.

Распоряжение о выдаче обвиняемого лица МТБЮ подписывает министр юстиции, а исполняет его МВД.

Ожидается, что Хаджич будет выдан в Гаагу в ближайшие дни.

Согласно документам МТБЮ, ему инкриминируются убийства сотен и депортации десятков тысяч хорватов и других людей несербской национальности, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, уничтожение поселений, религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.

МТБЮ обвинил в военных преступлениях в общей сложности 161 человека, рассмотрение 125 дел уже завершено.

    Самое читаемое
      Темы дня