наверх
15.08.201812:13
Курсы валют НБУ
  • USD27.46+ 0.11
  • EUR31.32+ 0.14

В Индии запретили использование одного из токсичнейших пестицидов

(обновлено: )11
Верховный суд Индии запретил пестицид эндосульфан, включенный в список наиболее токсичных веществ по Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям.

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 мая - РИА Новости, Евгений Безека. Верховный суд Индии запретил пестицид эндосульфан, включенный в список наиболее токсичных веществ по Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям, передает агентство ИАНС.

Использование этого химиката считают причиной роста числа случаев уродств у детей в южном штате Керала, где население 26 лет жило неподалеку от плантаций орехов кешью, над которыми эндосульфан распыляли при помощи авиации. Десять лет назад по этой причине пестицид был запрещен, однако позднее запрет был снят.

Различные благотворительные организации, правозащитники и экологи на протяжении последних нескольких лет активно боролись за запрет эндосульфана в сельском хозяйстве Индии, наталкиваясь на сопротивление властей.

В свою очередь, представители Индии, одного из крупнейших производителей и потребителей этого пестицида, последовательно голосовали против включения эндосульфана в международные списки запрещенных веществ.

Незадолго до решения индийского суда, 3 мая 2011 года, представители 127 стран на встрече в Женеве согласились включить эндосульфан в список стойких органических загрязнителей Программы ООН по окружающей среде. Этот шаг предполагает полный запрет опасного химиката с 2012 года.

Использование эндосульфана в сельском хозяйстве началось в 1950-х годах. В России этот пестицид не является запрещенным.

    Самое читаемое
      Темы дня