наверх
20.05.202406:30
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Можно ли ВИЧ повернуть вспять?

(обновлено: )42
В эти дни, 20-22 сентября, в Нью-Йорк съезжаются мировые лидеры для участия в саммите ООН, посвященном оценке прогресса в достижении восьми Целей развития тысячелетия.

Денис Брун, региональный директор ЮНЭЙДС в Европе и Центральной Азии - РИА Новости

В эти дни, 20-22 сентября, в Нью-Йорк съезжаются мировые лидеры для участия в саммите ООН, посвященном оценке прогресса в достижении восьми Целей развития тысячелетия. Напомним, это: ликвидации нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, остановка эпидемии ВИЧ/СПИДа, малярии и других заболеваний, обеспечение устойчивого развития окружающей среды и формирование глобального партнерства.

Цели были приняты всеми странами - членами ООН в 2000 году, и сегодня всего пять лет отделяют нас от 2015 года - срока, к которому запланировано их достижение.

Каждая из намеченных Целей развития тысячелетия является значимой как для отдельных стран, так и для всего мирового сообщества. И все-таки позволю себе заострить внимание на цели номер 6 - остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ/СПИДа. Она может остаться не достигнутой в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.  

На сегодняшний день этот регион остается  единственным в мире, где количество новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти. В России и Украине, на которые приходится более 90% эпидемии региона, ежедневно регистрируется более 160 и 50 новых случаев инфицирования соответственно. Растут цифры новых инфекций в Белоруссии и Грузии. Высокие темпы роста отмечаются также в республиках Центральной Азии.

Добиться снижения числа новых инфекций удалось многим странам мира. И нет сомнений, что это возможно и в постсоветских государствах, где есть все предпосылки для того, чтобы справиться с эпидемией ВИЧ: сильная научная база, компетентность медиков, высокий уровень грамотности населения, финансовые ресурсы.

Многое уже сделано. Есть бесспорные достижения в ряде стран постсоветского пространства: возросло числа людей, получающих антиретровирусную (АРВ) терапию, расширяется профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку.

За последние два года в несколько раз увеличилось количество людей, получающих АРВ терапию, в основном, за счет средств Глобального фонда. На Украине на лечении сегодня находится более 16 000 человек. Россия за счет государственных средств обеспечивает лечение более 70 000 человек.

Охват АРВ терапией  ВИЧ-положительных беременных женщин в регионе - один из самых высоких показателей в мире: почти 90% в Белоруссии и Молдавии, более 94% в Казахстане и Украине, более 95% в России. В условиях увеличения доли женщин среди людей, живущих с ВИЧ, эти программы позволяют существенно снизить количество детей, рожденных с ВИЧ. 

Но пока число нуждающихся в терапии растет, обеспечение всеобщего доступа к непрерывному, соответствующему современным требованиям антиретровирусному лечению, остается трудновыполнимой задачей. Поэтому предотвращение новых случаев инфицирования должно быть сегодня не меньшим приоритетом.

Безусловно, потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса и их клиенты, мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица в местах лишения свободы -  труднодоступные и сложные для профилактической работы группы. И в условиях ограниченных ресурсов непросто отстаивать необходимость этих непопулярных в обществе программ. Но эти люди молоды и активны, и нам нужно сделать все возможное, чтобы они имели доступ к профилактике и лечению, поскольку именно в этих группах эпидемия развивается самыми быстрыми темпами.

Профилактика ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков является приоритетной, поскольку именно совместное использование инфицированных игл и шприцев является основным путем передачи вируса. Эффективность программ снижения вреда, включая программы по обмену шприцев и заместительной терапии, (пациент получает заменитель наркотического средства в медицинском учреждении под наблюдением медперсонала) с точки зрения предотвращения распространения ВИЧ-инфекции научно подтверждена.  

Пилотные проекты по внедрению таких программ уже начали осуществляться во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии. На Украине значительный прогресс был достигнут за последние два года - заместительную терапию  в настоящее время получает более 5000 пациентов в 102 медицинских центрах в 26 областях страны.

Тем не менее, в целом во всех странах региона охват такими программами крайне низкий, недостаточный для замедления темпов эпидемии, причем он продолжает снижаться. Необходимо отказаться от предубеждений, признать проблему наркомании как медицинскую проблему и расширять программы профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков.

Пока не существует вакцины от ВИЧ, программы первичной профилактики остаются единственным способом предупреждения новых инфекций. А значит, и единственной возможностью ее остановить и повернуть вспять.

АРВ терапия дала возможность спасать жизнь и увеличивать ее продолжительность почти до среднестатистических показателей здорового человека. В результате терапии  у человека уменьшается количество вируса в крови, что, в свою очередь, снижает риск его передачи. Да, АРВ лечение - это ежедневная и пожизненная терапия, которая требует серьезных усилий со стороны пациента и больших финансовых ресурсов со стороны государства. Но такая профилактика и лечение дает возможность тысячам молодых людей избежать инфекции и остаться здоровыми, а обществу снизить финансовое бремя эпидемии на поколения вперед.  -0-

    Самое читаемое
      Темы дня