наверх
27.10.202014:17
Курсы валют НБУ
  • USD28.34+ 0.04
  • EUR33.49- 0.06

Италия поддержала Украину в ее стремлении укреплять отношения с НАТО

Перспектива вступления Украины в НАТО (128)

(обновлено: )12
Президент Итальянской Республики на встрече в среду с президентом Украины заявил, что Рим поддерживает Киев в его стремлении укреплять отношения с НАТО.

РИМ, 8 окт - РИА Новости, Елизавета Зорина. Президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано на встрече в среду с президентом Украины Виктором Ющенко, который находится с визитом в итальянской столице, заявил, что Рим поддерживает Киев в его стремлении укреплять отношения с НАТО.

В среду в интервью итальянской газете Repubblica Ющенко заявил, что Украина стремится в НАТО, потому что только членство в альянсе может гарантировать ее суверенитет.

Официальный Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, однако в апреле 2008 года она была отклонена. Следующее рассмотрение заявки намечено на декабрь. Вместе с тем, эксперты как на Украине, так и в других странах, убеждены, что Украина не получит ПДЧ.

В коммюнике итальянского президентского дворца говорится, что в ходе переговоров Наполитано и Ющенко были отмечены отличные отношения, существующие между Италией и Украиной в политическом, экономическом и культурном планах.

Наполитано также отметил, что Италию и Украину объединяет желание укреплять двустороннее сотрудничество, в особенности в сфере энергетики.

Говоря о недавнем кризисе на Кавказе, президент Италии напомнил о том, что в сентябре ЕС подчеркнул необходимость сохранения стратегических отношений с Россией.

Наполитано также отметил, что Италия активно поддерживает действия председательствующей в Евросоюзе Франции по разрешению ситуации на Кавказе.

    Самое читаемое
      Темы дня