наверх
22.06.202409:12
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Кушнирук: отчет Яценюка позитивен - мы на дне и не падаем дальше

Экономика кризисного времени: 2015-2016 (619)

(обновлено: )77425
Арсений Яценюк подвел итоги работы правительства в 2015 году и огласил планы на будущее. Среди приоритетов работы Кабмина в 2016 году он назвал реформы в сферах образования, медицины, борьбу с коррупцией на таможне, а также приватизацию и принятие нового Налогового кодекса.

Годовую деятельность Кабмина в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал и экономический эксперт Борис Кушнирук.

Каким был этот год работы Кабмина с точки зрения экономики?

— Некоторые реформы, которые мы не решались делать все годы независимости, все-таки проведены. Другое дело, что не всегда это связано было именно с желанием правительства, личными стараниями Яценюка. Мы переходим к нормальной системе ценообразования на газ и электроэнергию. Потому что именно низкие цены были главной причиной того, что мы не занимались энергосбережением. Мы являемся чрезвычайно неэффективным энергетически государством, в сфере коммунального хозяйства и домохозяйства у нас больше всего теряется энергоресурсов. Поэтому высокие цены — это предпосылки, чтобы там возник рынок, началась борьба за клиентов, в том числе за домохозяйства. Есть проблема, что правительство ничего практически не сделало для того, чтобы дать инструментарий для этого населения, чтобы оно само могло заниматься этим энергосбережением. Если брать чисто экономические показатели, то мы ввели портал публичных финансов. Это невероятный шаг с точки зрения того, какие последствия это будет иметь, когда там будут находиться все данные по распорядителям бюджетных средств, по всем платежам, которые осуществлены. С отображением, у кого купили, по какой цене купили, что купили. И тогда каждая община, жители любого села смогут зайти на публичный сайт и посмотреть информацию. Мы на днях приняли закон об электронных государственных закупках. Это, опять же, шаг, который будет иметь невероятные последствия позже. Он не дает эффекта моментального, но, с точки зрения продвижения Украины в определенном направлении, это положительно. Многое не было сделано, в том числе по вине самого Арсения Яценюка. Но западные эксперты более оптимистично настроены, чем граждане Украины, потому что мы на сегодняшний момент только чувствуем негативы, связанные с падением доходов населения. Но мы забываем, что это все накопилось в течение всех лет независимости, все те проблемы не могли не взорваться.

Читайте также: Политолог дал оценку отчету главы Кабмина Яценюка и спикера ВР Гройсмана

Премьер-министр ожидает, что 2016 год станет периодом умеренного экономического роста. Вы согласны с этим?

— Формально Арсений Петрович абсолютно прав. Мы уже по итогам даже второго квартала чувствовали, что есть признаки начала роста после падения. Затем третий квартал был вполне оптимистичен. Там тоже было определенный рост. И четвертый квартал, я думаю, будет таким же. Вот мы опустились на дно, мы не падаем дальше. И в этом несомненный позитив. Но эти прыжки в глубокой яме не дают возможности говорить о том, что мы из нее выберемся. Такие подпрыгивания после 20% падения ВВП за 2014-2015 годы, рост экономики на 2% — это ничто. Это дорога в никуда.

Ранее политический эксперт Вадим Карасев заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что начала процесса распада парламентской коалиции можно ожидать в 2016 году.

Среди руководства страны существует политический консенсус о том, что досрочные выборы в ВР состоятся не ранее июня 2016 года, однако из-за своей неэффективности нынешняя Рада может быть распущена и ранее, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы политолог Николай Спиридонов.

Самое читаемое
    Темы дня