наверх
22.05.201918:49
Курсы валют НБУ
  • USD26.11- 0.09
  • EUR29.14- 0.12

ПАП и Украина - выбор после выборов

Выборы в Украине - 2014 (291)

(обновлено: )57601
Итак, если не считать 49-летнего Александра Турчинова, исполняющего обязанности президента Украины, то ее пятый президент Петр Порошенко – самый молодой в этой должности.

Владимир Скачко, публицист

Итак, если не считать 49-летнего Александра Турчинова, исполняющего обязанности президента Украины, то ее пятый президент Петр Порошенко – самый молодой в этой должности. На момент избрания ему исполнилось всего 48 лет, и это поддержало общую тенденцию омоложения высшей синекуры в Украине. Президенты Украины последовательно молодели: Леонид Кравчук стал президентом в 57 лет, Леонид Кучма – в 55, Виктор Ющенко – в 51.

Особняком стоит "реваншист" Виктор Янукович, избранный главой Украины в 2010 году в 59 лет. Но, как мы помним, первое президентство, которое он выиграл за пять лет до этого, у него неконституционно отобрали в результате "оранжевой революции" 2004 года, после незаконного "третьего тура" выборов? переписав 2 миллиона голосов избирателей "демократу" Ющенко. Точно так же – неконституционно, в результате государственного переворота в феврале 2014-го – у него отобрали и второе президентство. Чтобы, значит, уступил дорогу "молодым". Точнее – очередному "демократу" и еще полгода назад негаданному и нежданному, а теперь вынужденному "любимцу Запада" Петру Порошенко.

В принципе, уже пару месяцев назад, в марте 2014-го, через месяц после переворота, стране срочно понадобился "стабилизатор", который и должен был стать президентом. Тогда страна начала медленно, но уверенно втягиваться в гражданский конфликт, перерастающий в вооруженную гражданскую войну с использованием армии для карательной операции против части украинского народа на юго-востоке Украины. И Запад, инспирировавший, заказавший и проплативший очередную "революцию" и госпереворот в Украине, остановил свой выбор на Петре Порошенко.

После визитов-"смотрин" в Вашингтон, Лондон и Брюссель в составе разных коллективов "соискателей булавы", в марте 2014-го сразу четыре социологические службы страны (СОЦИС, КМИС, "Рейтинг" и Центр Разумкова) показали: если бы президентские выборы состоялись именно тогда, то Петр Алексеевич Порошенко (ПАП) победил бы в первом туре президентской гонки, при этом опередив руководителя партии "УДАР" Виталия Кличко, до этого лидера электоральных симпатий украинцев, почти втрое. За Порошенко якобы были готовы отдать свои голоса 24,9% против 8,9% за Кличко. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко уже тогда была лишь третьей.

То есть нынешняя ситуация была "заказана" уже тогда, а Запад в Украине, в чем все убеждались неоднократно, как  планирует и что говорит, так то и делает. Виталий Кличко, с подачи федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, до этого считавшийся "фаустпатроном украинской политики", не просто отказался от президентских выборов, но и от лица своего "УДАРа" выдвинул кандидатом в президенты старшего ПАПа.

И президентом Украины Порошенко уже признавали задолго до выборов. Голосование 25 мая стало чистой формальностью, необходимым "демократическим атрибутом" для отмазки в глазах западного общественного мнения, все еще как бы верящего в демократию. Например. На "Балтийском форуме" 23-24 мая 2014 года в Юрмале ведущий исследователь Центра изучения европейской политики (Брюссель, Бельгия) Майкл Эмерсон открыто утверждал, что "президент Порошенко 27 июня этого года подпишет экономическую часть Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом". То есть сделает то, на что не решился Янукович, - оторвет Украину от России и бросит ее в объятия Запада. Для этого Порошенко, собственно, и "избирали" из сонма претендентов, и так скоропалительно, но неотвратимо выбирали под грохот канонады гражданской войны.

Сегодня Порошенко в качестве президента, не дожидаясь окончательного подсчета голосов и официального объявления итогов гонки, уже признал избранным и поздравил президент США Барак Обама, до этого ни в какую не соглашавшийся с выборами президента Сирии в условиях гражданской войны в этой стране. Оказалось, что когда это нужно, и когда "демократия требует жертв", то для США и гражданские войны в Сирии и в Украине отличаются друг от друга. "В течение последних нескольких месяцев украинский народ неоднократно демонстрировал свое желание избирать своих лидеров без вмешательства и жить в условиях демократии, где они могут определять свое будущее без насилия и запугивания. Эти выборы стали еще одним важным шагом в усилиях правительства Украины, чтобы объединить страну с привлечением всех своих граждан. …Соединенные Штаты с нетерпением ожидают совместной работы со следующим президентом, а также демократически избранным парламентом, чтобы поддержать усилия Украины в принятии важных политических и экономических реформ", -  удовлетворенно заявил Обама.

Вслед за ним подтянулись и европейские сателлиты США, тоже не скрывающие "чувства глубокого удовлетворения" оттого, что никто в Украине не поломал им планы "дальнейшей демократизации". Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, главы МИД Швеции, Эстонии, Великобритании, Германии уже признали "избранника". За ними, не стоит в этом сомневаться, последуют и остальные.

Несмотря на обещания устроить "майдан-3" и новую "антиолигархическую революцию", свое поражение фактически признала Юлия Тимошенко, ставшая, как и было заранее расписано, второй в гонке. Что-то еще ворчит идущий третьим болезненно агрессивный лидер Радикальной партии Олег Ляшко, но его реакция не имеет никакого значения, так как в общественном сознании вкладывается в известный фейково-шуточный диалог: "Вы готовы голосовать за радикала? – За ради кого?".

Признали ПАПа президентом и два так называемых "выдвиженца Юго-Востока" Сергей Тигипко и Михаил Добкин, довольствующиеся более чем скромными собственными результатами. Их основной "базовый регион" - Донбасс – выборы проигнорировал. Так как выбрал самостоятельность от Украины. В других областях Юго-Востока (Днепропетровская, Одесская, Запорожская, Херсонская и т. д.) выборы проходили под дулами автоматов либо наемников из частных армий олигархов, либо боевиков Нацгвардии, укомплектованной неонационалистами из "Правого сектора". А это, знаете ли, победе представителей свергнутого "антинародного режима" никак не способствует.

Итак, повторимся, к власти в Украине фактически пришел избранный на значительной ее части молодой стабилизатор. Человек, призванный утихомирить страсти и "сшить" страну. Свою инаугурацию он уже назначил на 8-10 июня, чтобы, значит, не откладывая в долгий ящик, приступить к решению поставленных перед ним задач. И самой ситуацией в стране, и заказчиками-кураторами.

Сможет ли ПАП что-то изменить к лучшему? Это самый главный вопрос, положительные ответы на который в разных сферах украинской жизни пока не выглядят утвердительными и убедительными. Во-первых, он вряд ли согласен мирным способом, извините за тавтологию, вносить мир в украинский дом. Анонсировав свой первый визит в Донбасс, Порошенко тем не менее собирается продолжать антитеррористическую операцию и только силой подавлять "сепаратизм" и "терроризм" - желание жителей Донецкой и Луганской областей уйти из-под власти Киева. "Антитеррористическая операция в том виде, как она проводится сейчас, кардинально изменится. Будет более эффективной, более короткой", - пообещал он. И отметил, что у "террористов", совершивших тяжкие преступления, есть два выхода: сдаться и сесть на скамью подсудимых, или "иметь дело с антитеррористическими подразделениями".

Но уже можно говорить, что с таким подходом ополченцы Донбасса отлично справляются. А умиротворение их силой оружия возможно лишь путем дальнейшей эскалации карательной армейской операции, на которую Порошенко еще должен получить согласие кураторов. Гласное или не гласное, это не важно. Но официально и публично насилие на Юго-Востоке – не в тренде западных политиков и резко отрицательно оценивается и осуждается в России. Не учитывать это Порошенко вряд ли сможет. Он уже обещает Донбассу "ряд законов", которые должна его удовлетворить. Но пока это только слова.

Однозначно возникнут у Порошенко и проблемы по достижению внутриукраинского олигархического консенсуса. Не стоит забывать два главных фактора. Первый: ПАП сам – крупный олигарх, миллиардер и, по оценкам Forbes, в феврале 2013 года занимал пятое место среди украинских богачей с состоянием в 1,8 млрд. долл.. Он - основатель и почетный президент концерна "Укрпроминвест", "шоколадный король" Украины. В его бизнес-империю, напоминаю, входят корпорация Roschen (Киевская, Винницкая, Мариупольская и Кременчугские кондитерские фабрики), Липецкая фабрика "Линкоф" (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика Klaipedos Conditerija (Литва).

Сильны его позиции и в автомобилестроении (производство легковых автомобилей ВАЗ, Hyundai, Kia, автобусов и грузовиков ОАО "Черкасский автобус", Луцкий автомобильный завод корпорации "Богдан"), судостроении (ЗАО "Завод "Ленинская кузница"), производстве соков, пива, кваса, бакалеи (корпорация "Рідна марка"), сельхозпроизводстве (ООО "Агропродинвест", ЗАО ПК "Подолье", Крыжопольский и Погребищенский сахарные заводы, агропромышленное формирование "Новофастовское", ПК "Зоря Подолья", Винницкий комбинат хлебопродуктов №2) и т. д.

Часть этих активов уже "съели" гражданская война, ссоры с Россией и другими украинскими олигархами. Но все равно ПАП должен будет выбирать, как ему двигаться: или соответствовать общей и всеми провозглашенной деолигархизации украинской жизни, что уже объявлено самой насущной необходимостью, или восстанавливать "порушенные" границы собственной олигархической империи.

Если Порошенко, до этого ревностно защищавший интересы своего бизнеса и неизменно его приращивавший при всех властях и режимах, выберет второй путь, то столкнется и со вторым фактором – интересами других украинских олигархов. А они при и. о. президента Турчинове вошли в небывалую прежде силу, фактически срастив государственную власть со своей личной собственностью и бизнес-интересами. Игорь Коломойский стал губернатором Днепропетровской области и, при помощи частной армии и невиданной жестокости подавил движения федералистов в Одесской и Запорожской областях, фактически создал подконтрольную только ему вотчину размером с половину большинства европейских государств. Олигархи Сергей Тарута и Ринат Ахметов не желают терять или уступать кому-то свой бизнес в Донбассе. Вряд ли согласятся делиться с кем-либо чем-либо Виктор Пинчук и вернувшийся в Украину Дмитрий Фирташ, которые уже смотрят на Порошенко как на союзника в решении своих проблем за счет других теряющих вес "коллег".

Затаились и другие "акулы украинского бизнеса" рангом поменьше. И Порошенко обязательно должен будет как-то взаимодействовать с ними в процессе передерибана собственности и сфер влияния "семьи" - сторонников свергнутого Януковича. И помнить, что именно внутриолигархический консенсус, направленный против возрастающих непомерных аппетитов окружения бывшего президента, и стал одной из главных причин его падения, запустив механизм "евромайдана" и соединив в этом деле усилия с Западом.

На антиолигархических настроениях народа и части националистических политиков, выведенных на арену на евромайдане, будет спекулировать и играть Тимошенко. Это – чуть ли не единственный ее шанс сохраниться в большой политике и не раствориться в разношерстной и маргинальной оппозиции. К тому же объективно эти настроения могут слиться с социальными протестами широких слоев населения, которые практически неизбежны в результате дальнейшего падения уровня жизни. А оно, падение, тоже неизбежно в процессе выполнения условий, которые МВФ выдвинул перед Украиной при представлении кредитов. Одно подорожание практически вдвое коммунальных услуг, опустошающее кошельки 90% украинцев напрочь, чего стоит.

Вряд ли будет способствовать внутреннему миру в Украине и уже анонсированное желание Порошенко переизбрать Верховную Раду уже в этом году. Но желание это понятно – это требование Запада, стремящегося навсегда покончить с Януковичем, которого Россия до сих пор считает легитимным президентом Украины, и придать видимость легитимности уже новым украинским властям. Избрание Порошенко – первый этап этого плана. Переизбрание парламента и принятие новой Конституции – другие стадии этого же процесса. Однако предвыборная борьба – это обоюдоострое "оружие". С одной стороны, оно может возбудить и без того взбудораженное общественного мнение и углубить раскол страны, если Донбасс опять откажется избирать своих парламентариев. Однако, с другой, – может стать отвлекающим фактором от тяжелейшего социально-экономического положения Украины и отвлечь нищающий народ от социальных бунтов.

Все в этом деле будет зависеть от гибкости президентской линии. И способностей Порошенко, который на словах вроде бы тоже готов к децентрализации власти, приданию особого статуса русскому языку в местах массового проживания русских и русскоязычных сограждан, уважению их культурных и духовных традиций и прав самим определять свою жизнь. И теперь остается лишь узнать, удовлетворят ли эти "милости" жителей Юго-Востока, уже с оружием в руках отстаивающих свою самобытность и идентичность.

Во внешней политике Порошенко обязательно столкнется с необходимостью не только служить Западу и отрабатывать выданные авансы, но и выстраивать отношения с Россией. С Западом все ясно – Порошенко, как уже было сказано выше, практически однозначно подпишет экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня текущего года. За это Украине под его началом обещаны кредиты и финпомощь и от МВФ, и от США, и от Евросоюза. Без них с потерей бюджетообразующих регионов Юго-Востока Украину ожидает дефолт уже в ближайшем будущем. Запад, чтобы поддержать своего ставленника, просто вынужден будет эту помощь предоставлять и как-то реструктуризировать громадный и неподъемный внешний долг Украины (140 млрд. долл.).

Сложнее с Россией. Порошенко уже признал, что решить проблемы без северо-восточного соседа нельзя. "Мы будем вести переговоры. Россия - наш партнер. Мир на Востоке странывосстановить без России невозможно", - сказал он после голосования. Однако при этом он заявил, что продолжает считать Крым украинской территорией. Более того, в случае победы предлагает создать в Украине специальное министерство, которое займется делами "временно оккупированных территорий". Перед ним будет поставлена одна задача - возвращение республики Крым в состав Украины "путем международных документов".

Особую пикантность проблеме придает то, что такую неуступчивость Порошенко в крымском вопросе поддерживает президент Обама.  "Мы также продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждаем и отвергаем оккупацию Россией и попытку аннексии Крыма, и, как и ранее, считаем своим долгом работу с Украиной и другими партнерами, чтобы найти мирное разрешение конфликта", - заверил президент США. А к мнению руководителей этой страны в Украине не принято не прислушиваться. Всегда так было, а сейчас - так особенно.

Но Украина – страна все же европейская. И Европа тоже типа ставит перед нею свои задачи. Генсек Совета Европы Ягланд уже обрисовал свое видение Украины: "Я верю, что новый президент будет действовать решительно, для восстановления мира и демократии в государстве. Он может рассчитывать на Совет Европы, которая будет продолжать поддержку

Украину на пути реформ, в частности реформ Конституции. …Полное уважение к демократии, прав человека и верховенства права является единственным способом для того, чтобы гарантировать украинскому народу процветания и мирное будущее их страны".

Это хорошие цели. И Порошенко-президент, специалист по международным экономическим отношениям, до этого, как известно, многократно побывавший народным депутатом Украины, секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины, главой совета Нацбанка, министром иностранных дел и министром экономического развития и торговли, это отлично понимает. Украине просто необходим сегодня именно такой президент.

Должен он это, в принципе, понимать и как отец четырех детей, для которых Украина обязана теперь быть родным домом без всяких натяжек и преувеличений. При такой-то должности папы! Но, как часто это бывает, одного понимания может и не хватить…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня