наверх
26.02.202412:08
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Отставка Азарова как поиск компромисса

Кадровые перестановки в правительстве (129)

(обновлено: )50
Ситуация по состоянию на сегодня определяется тем, что на утро запланировано заседание Верховной Рады, в ходе которого власть и либерально-фашистская (Яценюк-Кличко-Тягныбок) оппозиция попробуют достичь компромисса.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования (Киев) Ростислав Ищенко

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Ситуация по состоянию на сегодня определяется тем, что на утро запланировано заседание Верховной Рады, в ходе которого власть и либерально-фашистская (Яценюк-Кличко-Тягныбок) оппозиция попробуют достичь компромисса. Также к вечеру в Украину должны прибыть Фюлле и Эштон. У последней на утро 29 января запланирована встреча с Януковичем. Таким образом, до второй половины дня власть явно не склонна обострять конфликт. Следовательно, до этого момента не стоит ждать попыток введения ЧП.

В пользу последнего вывода свидетельствует и тот факт, что процедура введения ЧП требует предварительного обращения президента к народу, в котором должны содержаться четко сформулированные требования к мятежникам и определен срок на их выполнение. Только после фактического отказа мятежников выполнить требование законной власти может быть подписан и подан на утверждение в Раду Указ о введении ЧП. Понятно, что выполнение всех процедурных условий возможно лишь ко второй половине дня 29 января.

В то же время, во-первых, переговоры с либерально-фашистской оппозицией не могут быть успешными, поскольку она не контролирует фашистских боевиков "правого сектора", которые ни на какие переговоры не согласны и уже заявили, что им не нужен ни Янукович, ни Кличко, ни Яценюк, ни даже Тягныбок. Их цель – война, этнические чистки и полное переформатирование страны в тоталитарную этнократию.

Это значит,  что объявленное на период переговоров перемирие остается не просто хрупким, но не полным. Столкновения продолжаться, как за пределами Киева, так и в самом городе. Провокации не просто вероятны, они обязательно будут. Уже, в ночь с 27 на 28 января в Херсоне ножевые ранения от "евроинтеграторов" получили три милиционера. Случайный взрыв возможен в любой момент. Терпение "Беркута" не безгранично. Зачистка может быть начата и без приказа. Во всяком случае боевики постоянно провоцируют спецназ на применение силы.

Далее надо понимать, что действовать в режиме ЧП власть может и без формального введения ЧП. В конце концов, бандитов в центре города можно разгонять и арестовывать не вводя ЧП. Точно так же без ЧП можно сажать участников попытки вооруженного переворота. Ну и, наконец, применять против мятежников боевое оружие милиция также имеет право в случае наличия угрозы жизни правоохранителей. В наличие такой угрозы  за последние дни убедились все.

В принципе, власть так и действует. В регионах, особенно на юго-востоке, сторонников "майдана" активно зачищают и сажают. Причем к зачисткам уже привлечены отряды самообороны из активных сторонников власти, что окончательно переводит противостояние в формат гражданской войны.

В связи с изложенным, думаю, что в Раде регионалы попробуют отменить часть законов от 16 января, чтобы продемонстрировать миру свое миролюбие и готовность к компромиссам. Также они попробуют переформатировать правительство – все равно Янукович собирался уволить часть недостаточно лояльных министров. В этом русле лежит и заявление Азарова об отставке, являющееся демонстрацией готовности правительства пойти на максимальные уступки. Но надо помнить, что отставка вступает в силу не в момент написания заявления, а в момент ее принятия президентом. Поскольку Яценюк отказался возглавить правительство, я думаю, что принятие отставки Азарова было бы  для Януковича слишком рискованной игрой. Ведь для утверждения нового Премьера голосов в парламенте может и не хватить, а отставка Премьера означает автоматическую отставку всего Кабинета. В условиях кризиса правительство в статусе и.о. будет означать фактическую капитуляцию власти.

В сложившейся ситуации, "компромисс" возможен лишь, как безоговорочная капитуляция одной из сторон. Но оппозиции это грозит многими годами тюрьмы, а регионалы в таком случае рискуют жизнью. Боевики правого сектора не будут соблюдать никакие гарантии личной безопасности, кем они не были выданы (хоть Кличко, хоть Эштон).

Дело зашло слишком далеко, на юго-востоке начал подниматься народ (сказались поездки галицийских гастролеров на штурмы облгосадминистраций Левобережья). Власть сейчас пытается играть тонкую игру, но может заиграться. Если ее сторонники решат, что власть их предала и пошла на сговор с оппозицией, возможен бунт другой стороны, когда антимайданы снесут власть, и сами начнут зачищать майданы. Но, конечно, это будет еще не сегодня.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Самое читаемое
      Темы дня