наверх
28.11.202118:55
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Кучме может грозить повторное обвинение по делу Гонгадзе

Уголовное дело в отношении экс-президента Кучмы (178)

(обновлено: )6
По словам первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, уголовное дело против Кучмы может быть возбуждено либо с другой, либо с той же формулировкой, что и была в предыдущем деле.

КИЕВ, 9 авг - РИА Новости, Алена Мейта. Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин не исключает, что против бывшего президента Леонида Кучмы может быть вновь возбуждено уголовное дело в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Высший суд Украины по расследованию гражданских и уголовных дел в июне отклонил кассационную жалобу Генеральной прокуратуры и признал законным решение Апелляционного суда, который снял с украинского экс-президента обвинение в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

"Суд установил, что дело против Кучмы было возбуждено без достаточных оснований. Это значит, что у следователя теперь есть возможность доработать материалы и собрать в этот раз достаточно оснований для возбуждения нового уголовного дела против Кучмы", - сказал Кузьмин в опубликованном в четверг интервью газете "Сегодня".

По его словам, дело может быть возбуждено либо с другой, либо с той же формулировкой, что и была в предыдущем деле.

Новости по теме: "Уголовное дело в отношении экс-президента Кучмы" >>

Генпрокуратура весной прошлого года возбудила уголовное дело и предъявила Кучме обвинение в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые, по версии следствия, привели к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году. За время следствия экс-президент находился под подпиской о невыезде и регулярно ходил в генеральную прокуратуру на допросы. Однако резонансное дело против бывшего главы Украины не дошло до суда. Защита Кучмы, который отвергает свою причастность к смерти репортера, в ноябре обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре 2011 года Печерский суд признал возбуждение дела незаконным. Позже это решение подтвердил Апелляционный суд Киева.

Обезглавленное тело известного в Украине журналиста Гонгадзе обнаружили осенью 2000 года в Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, очень похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом из-за его публикаций. Генеральная прокуратура положила "пленки Мельниченко" в основу обвинения экс-президента. Но Печерский суд признал, что записи бывшего сотрудника охраны Кучмы получены незаконным путем, и поэтому не могут быть доказательствами вины бывшего украинского лидера. Других оснований для возбуждения уголовного дела против экс-президента суд первой инстанции не нашел и своим решением отменил постановление следователя.

Еще в 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к разным срокам тюремного заключения. В июле 2009 года был арестован глава департамента Алексей Пукач, который в ходе следствия признался, что собственноручно задушил Гонгадзе. В настоящее время над бывшим начальником милицейской "наружки" продолжается суд, который проходит в закрытом режиме.

Главным заказчиком убийства Гонгадзе Генеральная прокуратура называет экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, который покончил с собой при загадочных обстоятельствах после "оранжевой революции" и смены власти на Украине в начале 2005 года. В своей предсмертной записке Кравченко просил прощения у родных, написав при этом, что стал жертвой политических интриг президента Кучмы.

Новости по теме: "Расследование убийства журналиста Гонгадзе">>

Что касается бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, то 3 августа он был задержан в аэропорту Неаполя.

Мельниченко в 2000 году бежал из Украины, но в конце 2005 года вернулся на родину и не имел проблем ни на территории Украины, ни с выездом за границу. Однако осенью 2011 года адвокат Мельниченко заявил, что его подопечный был вынужден вновь покинуть Украину, так как ему угрожали убийством. В ноябре минувшего года СМИ со ссылкой на самого Мельниченко сообщали, что он находится в Израиле.

По данным службы безопасности Украины, против Мельниченко возбуждено уголовное дело по фактам разглашения государственной тайны, превышения служебных полномочий и создания "искусственных доказательств обвинения". В связи с тем, что Мельниченко уклонялся от контактов со следствием, СБ Украины объявила его в розыск. В международном розыске Мельниченко официально числится с 14 октября 2012 года.

    Самое читаемое
      Темы дня