наверх
26.04.202405:27
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Гендиректором космического КБ "Южное" назначен Александр Дегтярев

(обновлено: )465
Дегтярев родился 31 октября 1951 года в городе Яранске Кировской области. Окончил Ленинградский военно-механический институт (ЛВМИ) по специальности "Двигатели летательных аппаратов".

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Назначен новый генеральный конструктор - генеральный директор украинского КБ "Южное"; им стал Александр Дегтярев, занимавший до этого должность первого заместителя генконструктора, сообщает сайт национального космического агентства Украины в пятницу.

Александр Викторович Дегтярев родился 31 октября 1951 года в городе Яранске Кировской области. Окончил Ленинградский военно-механический институт (ЛВМИ) по специальности "Двигатели летательных аппаратов" (1975), аспирантуру ЛВМИ (1982), экономический факультет Днепропетровского государственного университета (2001).

С 1975-го по 1999-й год работал в КБ "Южное" на должностях инженера, старшего инженера, ведущего инженера, начальника группы, начальника службы маркетинга и коммерческой деятельности.

С 1999-го - заместитель генерального конструктора - генерального директора по внешнеэкономической деятельности, с 2005-го - 1-й заместитель генерального конструктора - генерального директора КБ "Южное" по системному проектированию и комплексному развитию предприятия.

С 2003 года возглавляет Украинское отделение Международной академии астронавтики.

С конца 50-х годов КБ "Южное" разрабатывает ракеты-носители, используя в качестве их первых ступеней боевые ракеты. Так, на базе ракеты SS-4 был создан носитель SL-7 "Космос", на котором начала реализовываться обширная программа научных исследований околоземного пространства с одноименным названием. Эта ракета эксплуатировалась до 1977 года и вывела на орбиту 150 спутников различного назначения. Ракета SS-5 послужила основой для носителя SL-8 "Интеркосмос", имеющего на своем счету более 400 пусков, и до настоящего времени используемого для запуска спутников с полигона Капустин-Яр и Плесецк.

Ракета SS-9 стала прародительницей двух модификаций носителя "Циклон": "Циклона-2" (SL-10/11) - аналога глобального варианта этой ракеты, запускаемого с Байконура, и "Циклона-3" (SL-14) - трехступенчатого носителя со стартовой позицией в Плесецке. Ракеты-носители "Циклон" отличается полной автоматизацией весьма короткого цикла предстартовой подготовки, высокой надежностью.

В последние годы КБ "Южное" и "Южмаш" создали комплекс "Зенит". Первая ступень ракеты "Зенит" снабжена самым мощным в мире двигателем с тягой 740 тонн и использовалась в качестве блоков первой ступени ракеты-носителя комплекса "Энергия-Буран".

КБ "Южное" известно не только боевыми и космическими ракетами. Впервые в СССР изготовление спутников было поставлено на поток на "Южмаше". Это стало возможным благодаря тому, что конструкторы КБ "Южное" положили в основу принцип предельной унификации конструкций обслуживающих систем, использование единого корпуса, общей схемы управления бортовой аппаратуры, единой системы энергопитания.

Сначала это было осуществлено для серии малых унифицированных спутников для ракеты "Космос", а к концу 70-х годов были созданы автоматизированные универсальные орбитальные станции в модификациях с ориентацией на Землю и на Солнце, с активным сроком существования до нескольких лет.

Конструкторами КБ "Южное" разработано 67 типов космических аппаратов и 12 космических комплексов, а всего в содружестве с "Южмашем" было изготовлено и выведено на орбиту более 400 космических аппаратов, выполнявших астрофизические исследования, глобальное исследование и дистанционное зондирование мирового океана, решение задач в интересах обороны страны.

Днепропетровцы явились инициаторами создания и реализации международной космической программы "Интеркосмос". Из 25 спутников "Интеркосмос" 22 разработаны в КБ "Южное".

Особенно продуктивное сотрудничество специалистов КБ сложилось с французскими (проекты "Аркад", спутник "Ореол") и индийскими (спутники "Ариабата", "Бхаскара") учеными. Уже много лет продолжаются регулярные контакты с немецкими и чешскими специалистами по увязке и размещению их научной аппаратуры на украинских спутниках.

Деятельность КБ "Южное" в сфере изучения природных явлений началась с создания оригинального спутника с аэрогироскопической системой ориентации ("Космическая стрела"), предназначенного для оптического зондирования атмосферы, с целью определения ее строения и состояния в интересах совершенствования методов прогноза погоды. Затем последовала совместная с московским ВНИИЭМ разработка метеорологического спутника "Метеор", первые серийные образцы которого изготавливались "Южмашем" и легли в основу создания в СССР космической метеорологической системы.

По инициативе КБ "Южное" в стране развилось новое перспективное направление работ по созданию средств для дистанционного зондирования и исследования мирового океана из космоса - в частности, информация по ледовой обстановке в Арктическом и Антарктическом бассейнах получается со спутников типа "Океан". Сейчас аппараты этого типа приняты в постоянную эксплуатацию с перспективой расширения их функций на исследование природных ресурсов Земли.

    Самое читаемое
      Темы дня