наверх
29.05.202410:50
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Ананд почти недосягаем на турнире претендентов - мнение

(обновлено: )3
Вишванатан Ананд на 90% обеспечил себе победу в турнире претендентов на право провести матч за титул чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном, считает международный мастер по шахматам, телекомментатор Николай Попов.

МОСКВА, 25 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд на 90% обеспечил себе победу в турнире претендентов на право провести матч за титул чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном при той игре, которую он показывает, считает международный мастер по шахматам, известный телекомментатор Николай Попов.

Ананд после девяти туров турнира претендентов, проходящего в Ханты-Мансийске, набрал шесть очков. Он на одно очко опережает армянского шахматиста Левона Ароняна и на полтора группу преследователей, в которую входят Владимир Крамник, Сергей Карякин и Шахрияр Мамедяров.

"На мой взгляд, за пять туров до финиша вероятность победы Ананда составляет процентов 90, - сказал Попов в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - В девятом туре преследователи Ананда потерпели крах, а он уверенно реализовал небольшое преимущество в партии с Веселином Топаловым и оторвался от соперников. Формально Ананд опережает Ароняна на очко, но фактически - на полтора, так как по дополнительным показателям (личные встречи) у Ананда будет преимущество. Дележ первого места Ароняна не устраивает".

"Полтора очка преимущества означают вот что: если следующие пять партий Ананд закончит вничью, а проигрывать он, судя по всему, не собирается, так как ни в одной из партий он не стоял хуже, то соперникам, чтобы его настичь, надо набирать четыре очка из пяти. В нервной обстановке, которая сопровождает турнир, не думаю, что кто-то способен на такое", - добавил специалист.

Полностью интервью Попова читайте на сайте rsport.ru.

Самое читаемое
    Темы дня