наверх
31.05.202401:36
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Легкость и быстрота вывели Ананда в лидеры шахматного турнира

(обновлено: )5
Легкость и быстрота в игре позволили индийцу Вишванатану Ананду показать великолепный результат на старте турнира претендентов в Ханты-Мансийске, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы, международный гроссмейстер Сергей Смагин.

МОСКВА, 19 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Легкость и быстрота в игре позволили индийцу Вишванатану Ананду показать великолепный результат на старте турнира претендентов в Ханты-Мансийске, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы, международный гроссмейстер Сергей Смагин.

Двухкруговое соревнование восьми шахматистов определит участника титульного матча с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Ананд в первых пяти турах набрал 3,5 очка и лидирует, опережая на полбалла армянина Левона Ароняна, россиян Владимира Крамника и Петра Свидлера.

"В первую очередь удивляет показанный на старте великолепный результат Ананда, - сказал по телефону Смагин. - А что касается игры, то фрагментами мы видим того Ананда, к которому привыкли много-много лет назад. Легкость в игре, быстрота - хотя надо отметить, что слишком сложных партий, с дискомфортными позициями, ему сыграть не пришлось. Но прошедшие показали, что он находится в хорошей форме и, самое главное, в хорошем психологическом состоянии. Виши уже давно так быстро не играл и при этом каких-то грубых ошибок он не делает".

Оценивая перспективы спортсмена, собеседник агентства отметил: "Ему наверняка придется еще провести много непростых партий, с очень сложной, длинной, игрой". "В последний год он и проявлял слабинку в таких позициях, - продолжил гроссмейстер. - Если ему удастся это все нивелировать и перевести игру в русло того состояния, в котором он себя прекрасно сейчас чувствует, то вполне возможно, что он может выйти победителем турнира".

"Виши старается играть так, как играл зрелый Ананд на заре своих лучших результатов - быстро и интуитивно, - подчеркнул Смагин. - Уверен, он для себя решил - нужно придерживаться такой тактики, потому что если он будет играть длинные партии, то будет уставать. И играет максимально быстро - насколько позволяют позиции. Пусть порой он делает не самые сильные ходы, но зато это позволяет ему сохранять относительно высокую концентрацию на протяжении всей партии".

Самое читаемое
    Темы дня