наверх
08.03.202108:17
Курсы валют НБУ
  • USD27.71- 0.05
  • EUR33.08- 0.33

В Крыму Россия представляет обновленную армию

Инициатива России об использовании своих войск на территории Украины (221)

(обновлено: )62202
Солдаты, охраняющие подступы к окруженной украинской военной базе, расположенной чуть южнее Симферополя, мало похожи на своих предшественников прошлых военных кампанией России.

С. Дж. Чайверс и Дэвид М. Херценхорн, The New York Times

Перевальное, Крым. Солдаты, охраняющие подступы к окруженной украинской военной базе, расположенной чуть южнее Симферополя, мало похожи на своих предшественников прошлых военных кампанией России.

Подтянутые и стройные, мало кто из них казался просто призывником. Их форма была аккуратной и новой, а на новых шлемах защитные очки. Они были трезвыми.

Был и еще один признак проходящей обновление армии – компактные кодируемые радиопередатчики, которыми снабжены небольшие отделения, включая солдат, несущих дежурство у машин с пулеметами. Радио – намек на стремительную модернизацию, предпринятую 5 лет назад Владимиром Путиным, которая оживила военные способности российской армии, напугала ее бывшие вассальные страны в Восточной Европе и заставили НАТО переоценить свое долгосрочное отношение к постсоветской России, как к ядерной державе с ограниченными наземными силами.

По всему Крыму в течение последних несколько недель демонстрируется лощеный авангард российской армии, чья мобильность, оборудование и поведение разительно отличаются от аналогов образца 2008 года, времен короткой войны с Грузией, и от армии, воевавшей на Серном Кавказе почти два десятилетия назад против мусульманских сепаратистов.

Прошлые военные акции России демонстрировали армию, страдающую от плохой дисциплины и уровня снабжения, чьи ряды были укомплектованы в основном теми призывниками, кому не удалось "откосить" или как-то избежать военной службы. Открытое пьянство было обыденным делом, а вместе с ним тактическая нерешительность и такие солдаты, чей вид не внушал уверенности в том, что они в состоянии пробежать и милю.

В Крыму все не так. После кампании по совершенствованию армии, подразумевающей повышение уровня военной подготовки и военно-материальной базы, а в особенности уровня денежного довольствия, результаты можно видеть в действии. Они очевидны не только на примере поведения российских солдат, но и в том, с какой скоростью они овладели Крымом при минимуме насилия.

Возможно, крымский контингент представляет элиту новой российской армии. Но инвестиции Кремля, как говорят аналитики, восстановили силы армии, которая теперь показывает, что она в состоянии представлять искусную и даже грозную силу, а также защищать народ и демонстрировать свою мощь соседним государствам.

"Развитие российских вооружённых сил происходит по двум большим направлениям. Первое – усиление стратегических ядерных сил, дающих гарантию, что ни одна страна в мире не сделает попытку атаковать Россию", - сказал Александр Гольц, независимый военный аналитик из Москвы.

"Второе – развитие сил быстрого развертывания, - сказал он, - для решения локальных конфликтов, таких как война против Грузии или эта операция на Украине или еще где-либо".

"В результате предпринятых реформ, - добавил г-н Гольц, - Россия имеет абсолютное преимущество над любой страной на постсоветском пространстве".

Один официальный западный представитель, занимающийся анализом военных сил этого региона, сказал, что разница по сравнению с прошлым разительна. "Нам даже уже не кажется, что они (прим. ред. русские солдаты) стали намного профессиональнее, - сказал он на условиях анонимности, т. к. не имел полномочий делать публичные заявления, - это впечатляет".

Трансформация вооруженных сил была личным приоритетом г-на Путина, который в свою бытность премьер-министром в 2009-2012 годах и недавно, вновь вступив в должность президента, выделял миллиарды долларов на новые военные расходы. Армия была одной из немногих расходных статей бюджета России, получавшей значительные увеличения ассигнований, наравне с Олимпийскими играми в Сочи, ЧМ по футболу в 2018 году и усовершенствование системы железных дорог, которые также относятся к военным активам.

С начала 2012 года зарплаты большинства военных увеличились почти в три раза – от 700 долларов до 1150 долларов в месяц у рядовых и сержантов – что в российских условиях представляет собой значительный размер.

В своей речи перед офицерами в феврале, сразу после того, как было произведено повышение зарплат, г-н Путин заявил: "я всегда думал, что военнослужащие должны получать – как это, кстати, всегда было в России – еще больше, чем квалифицированные специалисты в сфере экономики или администрирования или в иных гражданских секторах".

Поразительное увеличение военных расходов, которое будет расти до 100 млрд. долларов к 2016 году с 80 млрд. долларов в этом, даже если в экономике станут заметны признаки рецессии, стало основной причиной, по которой уважаемый министр финансов России Алексей Кудрин – ему приписывают безопасный вывод России из финансового кризиса 2008 года – покинул правительство в 2011 году. Г-н Путин был непримирим. Он многократно подчеркивал, что перестройка армии – ключевой аспект будущего России.

По его указанию была впервые разработана всеобъемлющая межведомственная военная стратегия, включающая и амбициозные цели по приведению всех военных частей в состояние постоянной боевой готовности и обновление систем вооружений.

Как Верховный главнокомандующий, г-н Путин также возглавлял беспрецедентные военные учения, в программу которых входила самая крупная, по словам Кремля, мобилизация мирного времени: около 160 тысяч военных, по утверждению официальных лиц, на российском Дальнем Востоке летом 2013 года и ряд учений на западе России для отработки готовности к потенциальной угрозе вдоль границ с Европой и Кавказом.

"Наша задача – создать мобильные, хорошо оснащённые вооружённые силы, готовые оперативно и адекватно ответить на любые потенциальные угрозы, способные обеспечить мир, защитить наших граждан, наших союзников, будущее нашей нации и государства", - сказал г-н Путин на расширенном заседание коллегии Министерства обороны в феврале 2013 года.

Молниеносный захват стратегических пунктов и окружение военных баз в Крыму, включая и здешнюю базу в Перевальном, ясно продемонстрировали новые возможности российской армии.

Есть сильный контраст с короткой войной с Грузией в 2008, когда Россия опрокинула гораздо меньшего врага на крохотном клочке земли, но при этом обнажила плачевное состояние своих собственных вооруженных сил – проблема, уходящая корнями в историю двух военных кампаний в Чечне. (В Грузии можно было встретить российские военные транспортные средства сломанными с ругающимися вокруг них солдатами).

"Прежде всего, существовали проблемы с коммуникациями, т. к. коммуникация являются основой управления войсками", - сказал Михаил Ходаренок, главный редактор еженедельной газеты "Военно-промышленный курьер", посвященная военно-политической тематике.

"Проблемы с коммуникациями были настолько очевидными, что были приняты резкие меры по улучшению всех типов коммуникаций, включая и засекреченную связь", - сказал г-н Ходаренок.

Обновления были заметны на уровне самого небольшого отделения в Крыму. Здесь, в Перевальном, многие солдаты, стоящие на посту, имели современные радиопередатчики, оборудование, давно входящее в арсенал американских солдат, но с недавних пор попавшее в распоряжение и регулярных вооруженных сил России.

Западный представитель сказал, что широкое применение радиопередатчиков означает больше, чем просто материальное обеспечение. Это может также означать, что военнослужащие сержантского состава получили больше тактической свободы действий и свободы в принятии решений, что является более глубоким типом переоснащения, делающим подразделения российской армии более подвижными и эффективными.

"Это достаточно мощное средство в руках Российской Армии", - сказал официальный западный представитель.

Радиопередатчики явились одной из частей широкого переоснащения армии, инициированной г-ом Путиным: замена экипировки солдата. Известная под названием "ратник", программа по модернизации армии включает в себя новые шлемы, бронежилеты с пуленепробиваемыми пластинами, противопульные закрытые защитные очки, наколенники, униформу, коммуникационное и навигационное оборудование, а также тепловизоры и приборы ночного видения для стрелкового оружия.

Вероятно, скопированные с образцов моделей западных солдат десятилетней давности в Афганистане и Ираке, экипировка "ратник" пока еще не получила широкого распространения. Но многие из ее компонентов были замечены в Крыму, включая форму, шлемы, очки, бронежилеты и наколенники.

На дорогах также можно встретить российские войска, развертывающие платформы для ведения электронной войны – "Тигр-М" и станцию глушения радиопередач R-330Zh, способную блокировать сигналы GPS и спутниковых телефонов.

Российские транспортные средства, которые удалось встретить во время кризиса в Крыму, разительно отличаются от тех, что участвовали в операциях на Северном Кавказе. Они свежеокрашены, имеют новые шины и превосходно выглядят.

В то время как аналитики говорили, что в российской армии уровень подготовки и оснащения повысились, некоторые предостерегают от скоропалительных заключений, основанных на примере развернутых в Крыму войск, многие из которых являются частью элитных подразделений, которые попали под модернизацию в первую очередь.

"Это, конечно, прогресс по сравнению с тем, что было в 2008 году, но насколько большой, мы не знаем", - сказал Дмитрий Гогенбург, старший аналитик Центра военно-морского анализа, расположенной в Вирджинии исследовательской группы, финансируемой правительством США. "Создает ли российская военная сила угрозу применения обычных видов оружия против НАТО? Не думаю. Не думаю, что она настолько мощна еще. А в перспективе может".

Г-н Горенбург отметил, что российские войска не встретили сопротивления, столкновений не было. "Они занимали здания и объекты у войск, которым не отдавали приказов или давали приказы не сопротивляться", - сказал он. "Настоящих боевых действий не было".

Г-н Ходаренок сказал, что должно пройти немного времени, перед тем как кампания по модернизации распространиться повсеместно в армии. Тем не менее, отмечает он, вооруженные силы сделали крупный шаг.

"Все в порядке, - говорит он. - Теперь нет такого позора, как сломанные танки и бронетранспортеры на дорогах и старых средств вооружения".

Что важнее, продолжает он, военные смогли сделать так, что все это работает. "По-моему, самым большим достижением явилось то, как было организовано управление. Прикрытие операции, ее быстрота и внезапность. Не было утечки информации".

"Эпоха распада полностью преодолена, - сказал он. - Вооруженные силы страны находятся на подъеме".

Самое читаемое
    Темы дня