наверх
17.12.201813:16
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

Часть крымских курсантов уехала в Одессу

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )82
Курсанты Черноморского высшего военного училища имени Нахимова, пожелавшие служить в Украине, в пятницу выехали из Крыма в направлении Одессы.

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 апр - РИА Новости. Курсанты Черноморского высшего военного училища имени Нахимова, пожелавшие служить в Украине, в пятницу выехали из Крыма в направлении Одессы, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

В конце марта украинская академия имени Нахимова была передана под юрисдикцию Минобороны России и переименована в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова.

Порядка 30% курсантов и 20% преподавателей не пожелали служить в ВМФ РФ и заявили, что продолжат службу в ВМС Украины.

В девять утра порядка двух сотен курсантов собрались возле столовой, где их ждали четыре автобуса, один из которых был украшен военно-морским флагом Украины. Всего в училище обучается около 650 курсантов.

Курсанты не пожелали проводить какой-то особый ритуал прощания. К ним подходили их однокурсники, преподаватели и просто знакомые, которые желали им успехов, у многих на глазах были слезы.

Корреспондент РИА Новости узнал у нескольких десятков курсантов, почему они решили уехать из Крыма. Подавляющее большинство собеседников заявили, что они родом с материковой Украины, и родители сказали им возвращаться.

В то же время подавляющее большинство курсантов, решившие служить России, родом из Крыма и Севастополя. Старший офицер, руководивший отправкой курсантов, общаться с прессой не пожелал.

В 09.30 (8.30 по киевскому времени) автобусы с курсантами под исполнение оркестром "Прощания славянки" выехали с территории училища.

Самое читаемое
    Темы дня