наверх
02.05.202409:06
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Осеннее подорожание продуктов: основные тренды сезона - пресс-конференция

(обновлено: )116860
Во вторник, 30 августа, в 12.00 в пресс-центре РИА Новости Украина (ул. Шота Руставели, 16, 9 этаж) состоится пресс-конференция на тему "Осеннее подорожание продуктов: основные тренды сезона".

Во вторник, 30 августа, в 12.00 в пресс-центре РИА Новости Украина (ул. Шота Руставели, 16, 9 этаж) состоится пресс-конференция на тему "Осеннее подорожание продуктов: основные тренды сезона".

Аналитики прогнозируют осенью рост цен на продукты — от 10% и выше, а до конца года цены на некоторые группы продуктов могут подняться вдвое — так утверждают эксперты.

Осенью, в первую очередь, подорожание коснется хлебобулочных изделий, муки и макарон, возможно, до 20%. Это связано с тем, что, во-первых, подорожали все составляющие аграрного производства, во-вторых, с постоянным ростом тарифов, — это также отражается на себестоимости производимой продукции, лишь с отдаленной датой.

Подорожает то, что привязано к животноводству —  молоко, мясо, яйца. Специалисты рынка ожидают подорожания молочных продуктов всех видов минимум на 10%. Нет у экспертов оптимизма и по поводу стоимости мяса. В течение 2016 года оно уже подорожало — говядина и свинина на 10-15%, поэтому на осень следует ожидать плюс 5% на эти продукты.

Подорожают и колбасы, которые изготавливаются из мяса. При этом гречка может подешеветь, потому что, как утверждают эксперты, дорожать ей уже просто некуда.

Эксперты отмечают, что за последние два года покупательная способность работающих граждан в Украине сократилась почти на 30%, и за это же время украинцы стали меньше есть.

Сокращение потребления произошло абсолютно по всем продуктовым позициям: мясо, молоко, яйца, рыба, овощи. За последние два года потребление мяса в Украине на душу населения сократилось на 25%. Если брать мясную группу, то среди мяса самая дешевая —  это курятина. Есть четкая динамика того, что потребление курятины растет, а говядины и свинины падает. Уменьшилось и потребление овощей — если украинцы в 2013 году потребляли на месяц 4,1 кг овощей, то в 2016 году — 3,1 кг. То же касается и  рыбных продуктов: ранее на месяц потребляли 1,8 кг, сегодня — 1,2 кг.

Какая  группа продуктов максимально вырастет в цене этой осенью? На какие продукты цены  могут быть снижены? Как меняется  спрос украинцев на продукты? Почему государство самоустранилось от регулирования цен?

Эксперты пресс-конференции: 

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра;

Евгений Дворник, эксперт аграрных рынков Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса";

Денис Марчук, эксперт в сфере аграрного бизнеса;

Аккредитация СМИ на месте по редакционным удостоверениям.

Самое читаемое
    Темы дня