наверх
31.10.202022:01
Курсы валют НБУ
  • USD28.45+ 0.01
  • EUR33.25- 0.05

ГПУ пытается получить доступ к архивам Пшонки

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )18
Генеральная прокуратура Украины ведет переговоры с неким "военизированным формированием", которое принимало участие в событиях на Майдане, с просьбой передать надзорному ведомству архивы бывшего генпрокурора Виктора Пшонки.

КИЕВ, 19 мая - РИА Новости. Генеральная прокуратура Украины ведет переговоры с неким "военизированным формированием", которое принимало участие в событиях на Майдане, с просьбой передать надзорному ведомству архивы бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, в которых якобы идет речь о мерах по борьбе с "евромайданом", сообщает в понедельник пресс-служба ГПУ.

Ранее интернет-издание "Украинская правда" опубликовало архивы Пшонки, в которых шла речь, в частности, о конкретных шагах власти в борьбе с Майданом. Также в записках бывшего генпрокурора определялась информационная политика, которой необходимо было придерживаться правоохранительным и другим государственным органам во время событий в Киеве. В том числе там было сказано, что виновными в разгоне акции студентов 30 ноября надо назначить действующих на то время руководителей государственных органов.

"Мы проводили негласные следственные (розыскные) действия, и нам известно, что так называемый архив Пшонки находится в одном из военизированных формирований, который якобы принимал участие в событиях на Майдане. Мы ведем переговоры с его представителями, в том числе и через журналистов, и через общественных деятелей и адвокатов, которые с ними контактируют. На сегодняшний день пока положительного результата нет", - цитирует пресс-служба ГПУ слова замгенпрокурора Алексей Баганца.

В ночь на 30 ноября 2013 года милиция разогнала акцию в центре Киева в поддержку евроинтеграции Украины. Украинские власти признали, что правоохранители непропорционально применили силу. Новые власти в Киеве возлагают ответственность за все инциденты в ходе "евромайдана" на прежнее руководство страны. Генпрокуратура возобновила дела против чиновников, подозреваемых в разгоне митинга в Киеве, после того, как они были амнистированы 14 декабря 2013 года. В частности, экс-главе Киевской городской госадминистрации Александру Попову, экс-начальнику управления общественной безопасности МВД в Киеве Александру Мариненко, экс-начальнику ГУ МВД в Киеве Владимиру Коряку и экс-заместителю начальника ГУ МВД в Киеве Петру Федчуку вновь объявлено о подозрении в разгоне "евромайдана".

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

В начале марта ГПУ открыла четыре уголовных производства против Януковича, в том числе - за публичные призывы к захвату государственной власти в стране. В апреле генпрокуратура Украины заподозрила Януковича в злоупотреблении властью из-за непризнания голодомора геноцидом, а также в создании "террористической организации" вместе с экс-главой Службы безопасности Украины Александром Якименко и бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко.

Самое читаемое
    Темы дня