наверх
19.11.201903:10
Курсы валют НБУ
  • USD24.14- 0.08
  • EUR26.70- 0.03

Сотни вооруженных людей сейчас окружают здание Рады, заявила Тимошенко

(обновлено: )60
"Срочно обращаюсь к депутатам подъехать к Верховной Раде", - заявила Тимошенко. Она считает, что "сейчас начинается тот же сценарий, что и в Донецке, только теперь в Киеве".

КИЕВ, 14 апр - РИА Новости. Сотни вооруженных людей в данный момент окружают здание парламента Украины в центре Киева, заявила лидер партии "Батькивщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.

"Сотни вооруженных людей окружают здание парламента. Срочно обращаюсь к депутатам подъехать к Верховной Раде", - заявила Тимошенко в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером.

Она считает, что "сейчас начинается тот же сценарий, что и в Донецке, только теперь в Киеве".

По ее словам, к Раде пришли те люди, которые в понедельник вечером находились на Майдане, и призывали свергнуть власть в стране. "Они пытаются захватить Украину", - заявила Тимошенко.

"Мне нужно ехать к Верховной Раде", - сказала политик перед уходом из эфира.

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят с начала апреля на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области - Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов в понедельник ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о мерах "по преодолению террористической угрозы" и сохранению территориальной целостности страны. Также Турчинов предложил ООН ввести миротворцев на восток Украины.

Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник в телефонном разговоре со своим французским коллегой Лораном Фабиусом решительно отвел попытки США и ряда европейских стран возложить на Россию ответственность за события на юго-востоке Украины.

    Самое читаемое
      Темы дня