наверх
07.08.202012:48
Курсы валют НБУ
  • USD27.68- 0.02
  • EUR32.80- 0.10

Участники пророссийского митинга в Донецке сожгли чучело "фашизма"

Протесты и беспорядки в регионах Украины (364)

(обновлено: )302
Участники пророссийского митинга в Донецке в воскресенье сожгли чучело, олицетворяющее фашизм, на центральной площади имени Ленина.

ДОНЕЦК, 6 апр – РИА Новости. Участники пророссийского митинга в Донецке в воскресенье сожгли чучело, олицетворяющее фашизм, на  центральной площади имени Ленина.

Люди уже традиционно собрались на площади под флагами Российской Федерации и пророссийских общественных организаций. Среди озвученных ими требований: проведение референдума о статусе области, придание русскому языку статуса второго государственного, формирования стабилизационного фонда в Донбассе, запрет на территории региона деятельности политических партий "Свобода", "Батькивщина", УДАР, мораторий на рост тарифов и так далее.

В ходе митинга участники мероприятия выразили недоверие Партии регионов, члены которой, по их словам, "спасая свои шкуры, поставили нас под удар фашизма".  Также они вынесли в центр площади чучело и сожгли его под песню "Священная война". По словам самих митингующих, чучело олицетворяло "фашизм" и лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеру.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти бежавшего президента Виктора Януковича, который впоследствии заявил, что опасался за свою жизнь. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. В Донецкой области с начала марта проходят пророссийские митинги, участники которых также не признают легитимности решений украинского парламента.

Самое читаемое
    Темы дня