наверх
02.03.202409:50
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Янукович подтвердил, что просил Путина использовать войска в Украине

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )19
"Я это сделал неслучайно, потому что я сам стал объектом нападения бандитов... Они в том числе преследовали и меня на территории Украины, стреляли из автоматического оружия по моему кортежу...", - сказал Янукович

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Виктор Янукович, который заявляет о своей легитимности как президент Украины, подтвердил, что просил президента РФ Владимира Путина использовать российские войска для защиты жизней граждан Украины.

В начале марта постпред РФ в ООН Виталий Чуркин сообщил, что Путин получил от Януковича письменную просьбу использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины. Дипломат процитировал заявление президента Украины, подписанное 1 марта.

"Я это сделал неслучайно, потому что я сам стал объектом нападения бандитов, ведь по всей стране стали разъезжать вооруженные банды. Они в том числе преследовали и меня на территории Украины, стреляли из автоматического оружия по моему кортежу, ранили моего офицера и так далее", - сказал Янукович в интервью телеканалам  APTN и НТВ.

"Я об этом сказал и попросил неслучайно, потому что разгул бандитизма, националистов, имеющих фашистские корни - это нужно прямо об этом говорить - допускать нельзя. И на это нужно было среагировать намного раньше, когда мы проводили переговоры в Киеве", - отметил он.

Янукович также заявил, что постарался бы не допустить выхода Крыма из состава Украины, ответственность за случившееся он возложил на действующую власть. Ситуацию в Крыму он назвал трагедией, "с которой очень трудно сегодня согласиться".

"Население такого крупного региона на протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. И я лично с этим не могу согласиться. Если это было при мне, я бы постарался этого не допустить", - сказал Янукович.

"Все, что произошло с Крымом это заслуга нынешних правителей Украины. Это их радикальная позиция по отношению к русскому языку, тем территориям, которые населены русскоговорящим населением, попытка диктовать им, как нужно жить, привели к тому, что люди, проживающие на этих территориях, выступили с протестами. Форма протеста вылилась в референдум", - отметил он.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила от власти Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Крым не признал легитимности Рады и принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе региона. По итогам референдума Крым и Севастополь вошли в состав РФ.

Самое читаемое
    Темы дня