наверх
21.04.202105:51
Курсы валют НБУ
  • USD28.01+ 0.00
  • EUR33.74+ 0.03

Рада пригласит в Украину миротворческий контингент?

Обострение ситуации в Крыму (852)

(обновлено: )25
Украина не в состоянии самостоятельно справиться с внешними вызовами, для обеспечения территориальной целостности страны необходимо присутствие миротворческого контингента.
Верховная Рада Украины

Андрей Лубенский

Украина не в состоянии самостоятельно справиться с внешними вызовами, для обеспечения территориальной целостности страны необходимо присутствие миротворческого контингента. Об этом сказал депутат Олесь Доний, выступая в парламенте в четверг во время обсуждения проекта обращения в ООН. Новая власть стремится заручиться поддержкой "мирового сообщества" в связи с крымским кризисом: в Киеве понимают, что не могут решить эту проблему самостоятельно.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады Украины вызывает сомнения.

Крым не признал действующую сейчас в Киеве власть. В воскресенье в Крыму пройдет референдум, который определит статус автономной республики, останется ли она в составе Украины или будет двигаться в сторону вхождения в Россию. Киев обвиняет РФ в "агрессии". Москва эти обвинения отрицает.

"Считаю, что Верховная Рада Украины должна обращаться (с просьбой – ред.) о введении миротворческого контингента… Нужно понимать, что самостоятельно военными силами соревноваться с Российской Федерацией мы не можем", - сказал Доний.

В связи с перспективой потери Крыма новая украинская власть нуждается не просто во внешней поддержке, а в такой, которая не сводилась бы только к громким заявлениям. Чтобы ее получить, необходимо нейтрализовать влияние РФ. Депутат из фракции УДАР Ирина Геращенко даже заявила, что Рада должна требовать исключения России из Совета Безопасности ООН. По словам депутата Бориса Тарасюка, рассчитывать на Совбез ООН Киеву не стоит – там Россия использует право вето. Поэтому Рада сейчас фактически обращается к ООН с просьбой провести специальную сессию Генассамблеи, "которая может принять решение в пользу Украины", отметил парламентарий.

"Регионалы" озвучили в Раде - они против крымского референдума, поддерживают территориальную целостность страны, однако не считают возможным голосовать за проект обращения в ООН из-за "провокативного" характера некоторых формулировок. А депутат из фракции ПР Анна Герман заявила - парламентарии вообще работают в условиях давления и угроз, что в будущем может дать основания для признания незаконными принимаемых сейчас парламентом решений.

После бурного обсуждения депутаты все же проголосовали за обращение в ООН (250 голосов "за", депутаты из фракций Партии регионов и КПУ не голосовали). В документе, в частности, говорится о том, что Украина призывает ООН немедленно рассмотреть ситуацию в Крыму. Кроме того, Киев оставляет за собой право обратиться к любому государству или региональной системе коллективной безопасности за помощью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности.

Значит ли это, что перспектива ввода миротворческого контингента ООН на территорию Украины становится реальной? Похоже, нет. "Организация Объединенных Наций действует на основании своего Устава. В соответствии с Уставом, принимать решение о миротворческой операции может только Совет Безопасности ООН, где требуется согласие всех его постоянных членов. В том числе и России. В таких условиях принять решение о вводе миротворческого контингента (в Украину) ООН не сможет", - сказал РИА Новости президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Понятно, почему некоторые киевские "мечтатели" говорят о необходимости исключить Россию из числа постоянных членов СБ ООН. Однако вряд ли им под силу превратить такую мечту в реальность. Напомним, что Совбез ООН пять раз в течение десяти дней рассматривал ситуацию в Украине, однако какого-то общего решения пока не было найдено.

Самое читаемое
    Темы дня