наверх
13.11.201818:58
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.01
  • EUR31.43- 0.21

В Донецке прошла акция протеста против добычи сланцевого газа

(обновлено: )35201
Акция собрала около 250 участников, среди которых были как представители оппозиционных политических сил и общественных организаций, так и люди, уверенные в негативном воздействии технологий добычи газа на окружающую среду.

ДОНЕЦК, 1 фев - РИА Новости, Анна Иванова. Акция протеста против добычи газа компанией Shell в границах участка Юзовский прошла в Донецке в пятницу.

Англо-голландский концерн Shell в мае прошлого года победил в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях. В четверг Украина и Shell на Всемирном экономическом форуме в Давосе подписали соглашение о разделе продукции на Юзовском месторождении сланцевого газа.

Акция протеста собрала около 250 участников, среди которых были как представители оппозиционных политических сил и общественных организаций, так и обычные жители Донецкой области, уверенные в негативном воздействии технологий добычи сланцевого газа на окружающую среду. Некоторые женщины пришли на акцию протеста с грудными детьми.

Люди, которые собрались перед зданием Донецкой областной администрации, держали в руках партийные флаги и транспаранты с надписями: "Экологической обстановке - полную гласность", "SOS!", "Взрослые! На вашей совести наше здоровье и жизнь. Дети", "Нет донецкому "Чернобылю" и так далее. Участники акции потребовали проведения публичных общественных слушаний, на которых общественность могла бы выразить свое мнение по данному вопросу.

По оценкам украинской геологической службы, запасы газа Юзовского месторождения составляют более двух триллионов кубометров. По оптимистическому сценарию на месторождении будет добываться 20 миллиардов кубометров газа в год, по пессимистическому - не менее семи-восьми миллиардов кубов. Украинские власти не исключают, что при реализации оптимистического сценария страна через пять лет сможет полностью обеспечить себя газом.

Самое читаемое
    Темы дня