наверх
21.02.201803:06
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.06
  • EUR33.41- 0.11

Спикер Рады готов вынести на голосование вопрос о сенсорной кнопке

(обновлено: )21
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак готов вынести на голосование вопрос о введении в Верховной Раде системы для голосования "Рада-3" с сенсорной кнопкой, которая не позволит депутатам голосовать за отсутствующих коллег.

ДОНЕЦК, 25 янв - РИА Новости, Анна Иванова. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак готов вынести на голосование вопрос о введении в Верховной Раде системы для голосования "Рада-3" с сенсорной кнопкой, которая не позволит депутатам голосовать за отсутствующих коллег.

При использовании этой системы депутат начинает голосовать с нажатия специальной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против" или "Воздержался". Предусматривается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется.

"Я готов поставить на голосование, чтобы Верховный Совет принял, чтобы система эта работала. Я действую строго в соответствии с регламентом", - сказал Рыбак во время общения с журналистами в Донецке в пятницу. В то же время он отметил, что поручил комитету Верховной Рады по регламенту выяснить, почему эта система не была запущена раньше.

Еще перед началом работы парламента нового созыва представители оппозиционных фракций - "Батькивщины", "Свободы" и "УДАРа" требовали введения с первого заседания электронной системы "Рада-3" с сенсорной кнопкой, которая ранее уже использовалась парламентом в 2008 году.

"Я поручил комитету Верховной Рады по регламенту, чтобы они рассмотрели все вопросы, связанные с тем, что восемь лет назад те, кто требует ее включить, создали и почему-то не запустили в работу. Мне надо, чтобы специалисты до 5 числа (5 февраля откроется вторая сессия Верховной Рады - ред.) проверили все нормативные документы. Потому что меня смущает. Ко мне приходят люди, говорят: "Надо немедленно пускать". А я, глядя прямо в глаза, спрашиваю: "А почему вы лично, сидя на моем месте, не включали эту систему?". Может, там уже и проводов нет", - пояснил спикер.

    Темы дня