наверх
25.02.201819:49
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

Омбудсмен не считает, что права Тимошенко и Луценко ущемляются

(обновлено: )2
"Относительно дела Тимошенко, относительно соблюдения ее прав - здесь, собственно, на сегодняшний день я не могу понять, почему могут возникнуть такие вопросы", - сказала омбудсмен Валерия Лутковская.

КИЕВ, 19 июл - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Украинский омбудсмен Валерия Лутковская не считает, что права осужденных экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко ущемляются. Об этом она сказала журналистам в четверг.

"Относительно дела Тимошенко, относительно соблюдения ее прав - здесь, собственно, на сегодняшний день я не могу понять, почему могут возникнуть такие вопросы. Относительно дела Луценко, там, кажется, есть полный контроль относительно того, каким образом на сегодня соблюдены его права", - цитирует Лутковскую информагентство УНИАН.

Она отказалась комментировать возможные политические мотивы уголовных дел против Тимошенко и Луценко.

"Политический аспект - вне границ этого офиса", - сказала омбудсмен.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, наказание она отбывает в женской колонии в Харькове. С 9 мая этого года она лечится в больнице в Харькове, у нее диагностирована межпозвоночная грыжа. В конце марта 2012 года в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Новости по теме: "Дело против Тимошенко за долги ЕЭСУ перед РФ" >>

Из-за проблем со здоровьем Тимошенко, которая не может присутствовать в зале суда, уже несколько раз переносились заседания по "делу ЕЭСУ", а также по рассмотрению кассации на приговор по "газовому делу".

Новости по теме: "Лечение Тимошенко в харьковской клинике">> 

В феврале этого года суд приговорил Луценко к четырем годам тюрьмы по первому уголовному делу, признав его виновным в расхищении государственного имущества и превышении полномочий. В ближайшее время ожидается вынесение вердикта по второму делу против Луценко, в рамках которого он обвиняется в организации незаконной слежки за бывшим водителем бывшего первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.

Вынесение приговора Луценко. Фотолента >> 

Луценко обжаловал свой арест в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), и в июле этого года суд в Страсбурге удовлетворил жалобу украинского экс-министра. В своей жалобе Луценко требовал признать действия украинских властей нарушением его права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). ЕСПЧ согласился с доводами и удовлетворил его жалобу, взыскав в его пользу 15 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Лутковская занимает должность украинского омбудсмена с конца апреля 2012 года. До этого уполномоченным по правам человека была Нина Карпачева, которая неоднократно заявляла о нарушении прав Тимошенко, Луценко и других оппозиционеров. Именно благодаря ей были обнародованы фотографии Тимошенко с кровоподтеками на животе и руках, которые должны были стать подтверждением избиения экс-премьера в колонии. Карпачева считает, что это стало причиной ее устранения с должности омбудсмена.  Оппозиция считает, что Лутковская "ставленница" партии власти.

    Темы дня