наверх
13.04.202415:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Сын погибшего политика Чорновила заявляет об эксгумации тела отца

(обновлено: )10
Представители генеральной прокуратуры Украины в ночь на четверг провели эксгумацию тела бывшего лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила, заявил сын погибшего Тарас Чорновил.

КИЕВ, 2 июн - РИА Новости, Алена Мейта. Представители генеральной прокуратуры Украины в ночь на четверг провели эксгумацию тела бывшего лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила, заявил сын погибшего Тарас Чорновил.

Вячеслав Чорновил - диссидент, общественный и политический деятель, лидер Народного Руха Украины - погиб в ДТП 25 марта 1999 года. Соратники Вячеслава Чорновила, а также его сын, депутат Верховной Рады Тарас Чорновил, заявили о том, что это не случайность, а преднамеренное убийство. В 2005 году генпрокуратура возобновила следствие по делу о гибели Чорновила.

В генпрокуратуре ранее заявляли, что намерены осуществить эксгумацию тела погибшего в ДТП Вячеслава Черновола, чтобы проверить версию об убийстве политика.

"Я сам имею достаточно поверхностную информацию. Могу лишь подтвердить, что эксгумацию ночью таки провели. Еще давно я давал согласие на эксгумацию, и я ее подтверждал. Но я ожидал исполнения минимум двух вещей. Во-первых, что не будут делаться предварительные заявления по этому поводу руководством генпрокуратуры. Но Виктор Пшонка (генпрокурор) об этом рассказал на телевидении. Это было не корректным, ведь предварительно он обещал, что такого не будет", - сказал сын погибшего украинскому Интернет-изданию "Главком".

Также, по словам Чорновила, генпрокурор обещал, что Тарас Чорновил будет предварительно уведомлен о том, когда будет проходить эксгумация. "Меня должны были пригласить, чтобы я полностью был в курсе процессуальных действий и дал предложения по составу группы медицинских экспертов. А вышло так, что я узнал об эксгумации постфактум, почти случайно. Сестра отца - Валентина, пришла на кладбище, и увидела, что уже была совершена эксгумация. Такие вещи и таким способом делать нельзя", - заявил Тарас Чорновил.

По его словам, следователи также должны были получить согласие других родственников, но этого не сделали.

В генеральной прокуратуре Украины РИА Новости сказали обращаться по этому вопросу в киевской прокуратуре. В прокуратуре Киева РИА Новости получить комментарий пока не удалось.

Вячеслав Чорновил похоронен на центральной аллее Нового Байкового Кладбища в Киеве. Проводить его в последний путь 29 марта 1999 собралось более 200 тысяч человек со всех уголков страны.

    Самое читаемое
      Темы дня