наверх
18.08.201817:36
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.23
  • EUR31.78+ 0.32

Янукович ввел в действие решение СНБО о повышении безопасности АЭС

(обновлено: )0
Янукович ввел в действие своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о повышении безопасности эксплуатации АЭС Украины, которое было принято в апреле.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости, Алена Мейта. Президент Украины Виктор Янукович ввел в действие своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о повышении безопасности эксплуатации атомных электростанций Украины, которое было принято в апреле.

Соответствующий указ в пятницу обнародован на сайте президента.

Решением СНБО, принятом на заседании в апреле, признана необходимость проведения углубленной внеочередной оценки состояния безопасности энергоблоков атомных электростанций Украины, включая проверку их сейсмостойкости.

Правительству Украины поручено внести в течение месяца на рассмотрение Верховной Рады проект закона об органе государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности.

В течение трех месяцев Кабмин должен утвердить обновленную энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года с учетом новых вызовов и угроз энергетической безопасности государства. Также в течение этого срока правительство должно утвердить комплексную программу модернизации и повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций Украины на 2011 - 2017 годы и план мероприятий по созданию Единой автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на Украине.

До 15 декабря текущего года правительству поручено внести на рассмотрение Верховной Рады проект кодекса Украины о защите населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций.

Внимание к атомным электростанциям во всем мире повысилось после аварии на АЭС в Японии. После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, и последовавшего за ним цунами, на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В Украине в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Всего на Украине действуют четыре АЭС – наибольшая в Европе атомная станция  Запорожская АЭС, а также Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. 

    Самое читаемое
      Темы дня