наверх
09.08.202204:09
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Экс-глава Гостаможни Украины не считает свой арест "политическим"

(обновлено: )1
"Есть чиновники, "покрашенные" в те или иные политические цвета, а есть "призванные" на службу. Я себя отношу ко вторым. И ответственность несу как "служивый", а не "политический", - заявил Макаренко.

КИЕВ, 20 окт - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Бывший глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко, находящийся под арестом в связи с уголовным делом о нанесении ущерба государству действиями прошлого украинского правительства, не считает себя политическим узником.

Анатолий Макаренко был арестован сотрудниками СБУ по делу о нанесении ущерба украинскому государству в связи с решением Стокгольмского международного арбитража от 8 июня 2010 года, согласно которому НАК "Нафтогаз Украины" должен вернуть RosUkrEnergo изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров (этот газ был проведен через Гостаможню). Против Макаренко было возбуждено уголовное дело по статье о служебной халатности. 1 октября адвокат Макаренко заявил, что СБУ закрыла уголовное дело  по факту служебной халатности и возбудила против его подзащитного новое дело по статье "злоупотребление служебным положением".

Экс-премьер Украины, один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко заявляет, что арест Макаренко и ряда других чиновников, работавших под ее началом, является политическим преследованием ее команды.

"Есть чиновники, "покрашенные" в те или иные политические цвета, а есть "призванные" на службу. Я себя отношу ко вторым. И ответственность несу как "служивый", а не "политический". За спины подчиненных и лозунги не прячусь", - сказал Макаренко в интервью газете "Коммерсант-Украина", публикуемом в среду.

При этом он не понимает, в чем состоит его вина в расследуемом деле.

По его словам, недавно Печерский районный суд Киева в очередной раз продлил срок его пребывания в СИЗО, мотивировав свое решение тем, что он, Макаренко, совершил преступление, "пытаясь угодить руководству кабинета министров Украины".

"Вы представляете себе, например, американского чиновника, которого бросают за решетку с мотивацией "пытался угодить правительству Соединенных Штатов?". Я - нет!", - сказал он.

По его словам, он действовал строго в соответствии с представленными кабмином документами.

    Самое читаемое
      Темы дня