наверх
24.02.201816:02
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

БЮТ требует увольнения Табачника

Министр Табачник - "за" и "против" (34)

(обновлено: )0
Фракция Блока Юлии Тимошенко считает министра образования и науки Дмитрия Табачника пророссийским политиком и требует от парламента Украины рассмотреть вопрос об его отставке.

КИЕВ, 16 мар - РИА Новости. Фракция Блока Юлии Тимошенко требует на ближайшем заседании парламента Украины рассмотреть вопрос об отставке министра образования и науки Дмитрия Табачника, который считается пророссийским политиком, сообщает во вторник сайт БЮТ.

Табачник был утвержден в должности министра образования и науки 11 марта вместе с другими членами нового кабмина. Его назначение уже вызвала недовольство студентов и общественности в ряде регионов, прежде всего, на западе Украины.

"Назначение Табачника, известного своей антиукраинской деятельностью, фракция БЮТ расценивает как неуважение к украинскому государству. Нахождение в правительстве откровенного украинофоба с украиноненавистническими взглядами на должности, от которой напрямую зависит воспитание, образование, формирование духовности украинской молодежи, уже сегодня вызвало волну возмущения широкой общественности, учащихся школ, студентов, научной элиты. Несмотря на это, ни Виктор Янукович (президент Украины), ни Николай Азаров не отреагировали на акции протеста, чем еще раз подтвердили, что именно они являются апологетами антиукраинской политики в Украине", - говорится в заявлении фракции БЮТ, опубликованном на сайте.

Фракция БЮТ надеется, что предложение об отставке Табачника будет поддержано Верховной Радой, и это будет консолидированная позиция представителей парламентской оппозиции.

Ближайшее заседание украинского парламента должно состояться 30 марта. Для увольнения министра в Раде необходимо просто большинство в 226 голосов, которых на сегодня нет, учитывая тот факт, что в коалиции сегодня состоят 235 из 450 депутатов.

Табачник работал главой администрации президента Украины при Леониде Кучме, до 1997 года он был членом Совета нацбезопасности и обороны, Конституционной комиссии, руководил рядом консультативных и консультативно-совещательных органов при президенте.

В двух правительствах Виктора Януковича, который 25 февраля стал президентом Украины, курировал социальную и гуманитарную сферы на посту вице-премьера. До назначения министром образования был депутатом Партии регионов.

    Темы дня