наверх
06.06.202011:05
Курсы валют НБУ
  • USD26.60- 0.09
  • EUR30.15+ 0.15

Режиссер Говорухин считает ошибкой передачу Крыма Украине

(обновлено: )14
"Крым - это моя неизбывная, неизлечимая боль... Я смотрю со слезами каждый раз на карту Советского Союза", - сказал Говорухин во вторник на встрече с крымской интеллигенцией.

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Известный российский режиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин считает трагической ошибкой передачу Крыма в состав Украинской ССР в годы Советского Союза и закрепление полуострова в составе независимой Украины после распада СССР.

Президиум Верховного совета СССР 19 февраля 1954 года издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Передача полуострова была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады, на которой запорожское казачество во главе с гетманом Богданом Хмельницким решило заключить союз с Россией.

"Крым - это моя неизбывная, неизлечимая боль... Я смотрю со слезами каждый раз на карту Советского Союза", - сказал Говорухин во вторник на встрече с журналистами и интеллигенцией Крыма в Симферополе.

По его мнению, трагичность событий 1954 года заключается в том, что после распада Советского Союза жители Крыма, большинство из которых являются русскими по национальности и культуре, оказались оторваны от России.

Депутат отказался отвечать на вопрос о своем отношении к ситуации вокруг Черноморского флота России, который базируется в Севастополе. Нынешние украинские власти последовательно ужесточают требования к морякам-черноморцам и не хотят видеть ЧФ в Крыму после 2017 года.

"Если я сейчас скажу то, что я думаю, меня больше не пустят на Украину. Приезжали мы с Лужковым в Севастополь на день Военно-морского флота - его сделали невъездным... Севастополь ведь никогда (при СССР) не был украинским. Он всегда был городом федерального значения", - сказал Говорухин.

Мэр Москвы Юрий Лужков 11 мая 2008 года на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя не решен. На следующий день Служба безопасности Украины (СБУ) запретила Лужкову въезд на территорию страны.

    Самое читаемое
      Темы дня