наверх
13.11.201818:56
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.01
  • EUR31.43- 0.21

Медведев призывает называть Белоруссию "Беларусь"

(обновлено: )140
Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и не имеет отношения к тому, как развивается политическая жизнь в этой республике, заявил президент РФ на встрече с белорусскими журналистами.

БАРВИХА, 23 ноя - РИА Новости. Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и не имеет никакого отношения к тому, как развивается политическая жизнь в этой республике, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с белорусскими журналистами в понедельник.

"Вмешательство во внутренние дела - это желание поставить политические процессы в той или иной стране под контроль другого государства. У нас такого и в мыслях не было. Да это и невозможно", - сказал Медведев на встрече, приуроченной к отмечаемому 8 декабря десятилетию создания Союзного государства России и Белоруссии.

Как подчеркнул президент РФ, "сам белорусский избиратель определяет, кто ему мил, голосует соответствующим образом, и в результате этого возникает та или иная политическая конфигурация, тот или иной политический лидер приходит к власти".

"Беларусь, а я настаиваю именно на таком произношению этого братского государства, - самостоятельное суверенное государство со всеми соответствующими атрибутами. А раз так - вся политическая жизнь в этой стране идет по своему сценарию, и мы к этому сценарию не имеем никакого отношения", - подчеркнул Медведев.

Замечание по поводу слова "Беларусь" последовало после того, как один из белорусских журналистов попросил именовать его страну именно так - "восемь букв, четвертая "а", на конце - мягкий знак".

В то же время президент отметил, что Россия "самым пристальным образом следит за развитием политических процессов" в Белоруссии.

"Нам это небезразлично, Беларусь - это страна, с которой мы связаны Союзным договором, имеем братские отношения и тесные экономические связи", - сказал он.

При этом Медведев дал понять, что считает возможной свою встречу с оппозиционными белорусскими политиками.

Отвечая на вопрос, может ли после встречи с белорусской прессой быть приглашена в Кремль белорусская оппозиция, президент РФ заявил, что "общение между политиками - это нормальное дело".

"Когда к нам приезжают иностранные лидеры, они встречаются с нашей оппозицией - нравится нам это или не нравится. Мне, может быть, что-то и не нравится, но они регулярно вызывают к себе представителей российской оппозиции, чтобы получить более полную картину устройства общественной жизни в нашем государстве", - сказал Медведев.

Российский лидер подчеркнул, что считает это "совершенно нормальным, даже если в ходе этих встреч говорятся нелицеприятные слова о власти и обо мне лично".

"Думаю, что подобных правил следует придерживаться любой стране. Это не может характеризоваться как вмешательство во внутренние дела другого государства", - отметил президент.

    Самое читаемое
      Темы дня