наверх
25.09.201801:17
Курсы валют НБУ
  • USD28.11+ 0.05
  • EUR33.10+ 0.10

Участники переговоров по кредиту Украине настроены оптимистично

(обновлено: )0
"Сегодня все были настроены оптимистично, а дальше жизнь покажет", - сказал постоянный представитель России при Евросоюзе о переговорах по газовому кредиту для Украины.

БРЮССЕЛЬ, 17 июл - РИА Новости, Александр Шишло. Участники международных переговоров о предоставлении "газового" кредита Украине были настроены оптимистично, сообщил РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Сегодня все были настроены оптимистично, а дальше жизнь покажет", - сказал он по завершении в пятницу в Брюсселе второго международных переговоров по займу для Украины с участием представителей ЕС, России и Украины, а также международных финансовых организаций.

По словам Чижова, в ходе второго раунда технических консультаций, которые впервые состоялись 29 июня в Брюсселе, "мы больше выслушивали наших коллег о результатах их работы".

"Они доложили нам, что на те вопросы, которые ставились перед украинской стороной по итогам первого раунда консультаций, ими получены определенные ответы, которые в целом Еврокомиссию удовлетворили, но, тем не менее, по ряду моментов они запросили дополнительные сведения", - сообщил посол.

По его словам, данный вопрос будет формализован в ближайшие дни, и Еврокомиссия до конца июля рассчитывает получить ответы.

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Еврокомиссии Марка Грея, участники второго раунда международных переговоров о предоставлении "газового" кредита Украине в пятницу договорились активизировать усилия по достижению соглашения.

"Еврокомиссия, международные финансовые институты, Украина и Россия провели ряд очень хороших встреч. Было решено активизировать эти переговоры", - заявил Грей.

Он добавил, что следующая встреча по "газовому" кредиту пройдет на следующей неделе в Киеве.

Первый раунд международных переговоров по кредиту Украине состоялся в Брюсселе 29 июня. В распространенном по итогам встречи заявлении Еврокомиссии говорилось, что участники достигли прогресса. Источник в Еврокомиссии сообщил тогда РИА Новости, что международные кредиторы рассматривают возможность предоставить заем в размере половины необходимой Украине суммы в 4,2 миллиарда долларов.

Соглашения о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу в 2009-2019 годах были подписаны 19 января в Москве. Подписанию документов предшествовал "газовый" кризис, в результате которого европейские потребители почти три недели не получали топливо.

    Самое читаемое
      Темы дня