наверх
24.02.201802:32
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

Суд приостановил указ Ющенко об увольнении Моцного

Расследование убийства Олийныка (31)

(обновлено: )0
Президент решил уволить губернатора после того, как в Голованевском районе Кировоградской области 16 июня погиб 55-летний житель села Грушки Валерий Олийнык.

КИЕВ, 3 июл - РИА Новости, Алена Мейта. Кировоградский окружной административный суд 1 июля приостановил действие указа президента Украины Виктора Ющенко от 27 июня об увольнении главы Кировоградской облгосадминистрации Василия Моцного, пишет в пятницу "Коммерсант-Украина".

Указ об увольнении Моцного содержал формулировку "за ненадлежащее выполнение требований статьи 119 Конституции относительно обеспечения законности и правопорядка, соблюдения прав и свобод граждан".

Президент решил уволить губернатора после того, как в Голованевском районе Кировоградской области 16 июня погиб 55-летний житель села Грушки Валерий Олийнык. По этому факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело, котором фигурируют депутат парламента от БЮТ Виктор Лозинский, Евгений Горбенко, который в то время занимал должность Голованевского районного прокурора и Михаил Ковальский (экс-начальник Голованевского райотдела милиции). Горбенко и Ковальский проходят по уголовному делу в качестве подозреваемых. Лозинский ранее проходил как свидетель, но в среду генпрокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений группой лиц, которые повлекли смерть пострадавшего, и обратилась в парламент с просьбой дать согласие на взятие Лозинского по стражу. В пятницу парламент должен рассмотреть этот вопрос.

Кировоградский суд предложил главе государства до 10 июля предоставить письменные пояснения и доказательства того, что Моцный, как утверждает Ющенко, не обеспечил "законность и правопорядок, соблюдение прав и свобод граждан".

Согласно копии решения суда, которой располагает издание, решение было принято судом для обеспечения рассмотрения по существу иска Моцного к президенту Ющенко. В своем иске бывший губернатор просит признать противоправным указ об увольнении и восстановить его в должности.

Суд решил, что к началу очередного судебного заседания по этому вопросу, которое назначено на 10 июля, президент обязан предоставить суду "надлежащим образом заверенную копию указа об увольнении Василия Моцного". "Предложить ответчику предоставить суду письменные пояснения по существу исковых требований, а в случае непризнания административного иска предоставить письменные возражения со ссылкой на доказательства", говорится в определении суда.

    Темы дня