наверх
25.08.201908:45
Курсы валют НБУ
  • USD25.06+ 0.02
  • EUR27.73- 0.02

Трактовка голода как "геноцида" украинского народа неуместна - Литвин

(обновлено: )8
Трактовка массового голода начала 1930-х годов в СССР как "геноцида" исключительно украинского народа является политизированной и неуместной, считает спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости. Трактовка массового голода начала 1930-х годов в СССР как "геноцида" исключительно украинского народа является политизированной и неуместной, считает спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов. Официальный Киев считает, что голод, именуемый на Украине голодомором, был геноцидом именно украинского народа. Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России. Ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за голодомор должна нести Россия - как правопреемница СССР.

"Мы, по сути, превращаемся в одну из немногих стран, которые празднуют свои поражения... Например, голодомор. То, что это трагедия - это однозначно. Но пытаться превращать эти события в геноцид - это совершенно неправильно", - сказал Литвин в интервью РИА Новости.

"Вот мне ко дню рождения подобрали архивные материалы, касающиеся села Слобода-Романовская Новоград-Волынского района Житомирской области, где я родился. Голод покосил жителей нашего села очень сильно, но там жили не только одни украинцы, а проживали и поляки, и евреи, и люди других национальностей. И голод не спрашивал, кто ты по национальности. Поэтому говорить о голодоморе как геноциде исключительно украинского народа неправильно", - отметил украинский политик.

Он подчеркнул, что "политизация и нетерпимость" получают отголоски в научных исследованиях как украинских, так и российских ученых.

"Историческая наука не может превращаться в инструмент, который обслуживает взгляды и позиции тех или иных современных политиков. Мы много говорим о чувствительных моментах истории. Я думаю, что здесь нужен новый свежий, объективный взгляд. Нужно отказаться от идеологических и политических оценок", - отметил он.

Литвин также коснулся и политики официального Киева по героизации Украинской повстанческой армии (УПА), которая в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воевала против Советской Армии.

"Поспешность, непродуманность в попытках реабилитации лиц, которые еще недавно считались предателями, врагами, вообще неуместны", - отметил он.

УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН). Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской Армии. УПА известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны, продолжая бороться против СССР, некоторое время вела военные действия против немецких войск. Вопрос об УПА разделил украинское общество - одни заявляют, что бойцы УПА были пособниками фашистов в годы Второй мировой войны и причастны к убийствам мирного населения, другие считают членов УПА патриотами Украины и борцами за ее независимость. Президент Украины Виктор Ющенко не скрывает, что хочет добиться реабилитации воинов УПА.

"Государственный деятель не должен позволять себе переносить свое личное представление об истории, о будущем, о глобальных вещах на всё общество. Он должен считаться с настроением общества, с памятью людей, с укладом и способом их жизни. Он не должен принуждать верить массы в его собственные, им придуманные постулаты, в его оценки, в его позицию относительно истории, культуры, духовности и так далее. Мне кажется, ошибка Ющенко именно в этом - в том, что свое виденье Украины, ее истории он хочет отождествить с государственным", - считает спикер украинского парламента.

    Самое читаемое
      Темы дня