наверх
27.01.202118:32
Курсы валют НБУ
  • USD28.15- 0.01
  • EUR34.19- 0.04

Симоненко требует обнародовать условия соглашения по модернизации ГТС

Модернизация ГТС Украины. Между Россией и ЕС (96)

(обновлено: )2
"К сожалению, это уже стало традицией, когда скрываются условия договоренностей", - отметил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

КИЕВ, 13 апр - РИА Новости, Алена Мейта. Фракция Компартии в украинском парламенте требует, чтобы народных депутатов проинформировали об условиях, на которых подписано Брюссельское соглашение по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), заявил на заседании согласительного совета парламентских фракций в понедельник лидер Компартии Петр Симоненко.

ЕС и Украина 23 марта подписали декларацию о модернизации украинской ГТС. При этом Россия, которая осуществляет поставки газа в Европу по украинской ГТС, от переговоров была фактически отстранена.

"К сожалению, у нас такой информации нет (об условиях соглашения), и мы не можем, как народные депутаты, объективно анализировать все то, что подписывается, для того, чтобы занимать соответствующую позицию", - цитирует Симоненко пресс-служба партии.

"К сожалению, это уже стало традицией, когда скрываются условия договоренностей", - отметил политик.

Согласно подписанной в Брюсселе декларации, Украина взяла на себя обязательства обеспечить независимость оператора по транзиту газа, обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации газотранспортной системы и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию газотранспортной системы средствами.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров.

    Самое читаемое
      Темы дня