02.05.202400:31

Духовенство при больницах: за и против. Комментарий эксперта

(обновлено: )120
В парламенте предлагают официально разрешить работать священникам при больницах. Эксперт Сергей Сошинский считает, что в этом есть некоторая ирония: пациентам предлагают уповать на Бога, когда медицина недофинансирована в несколько раз.

Разрешить священнослужителям осуществлять свою деятельность в учреждениях здравоохранения предлагает 21 депутат Верховной Рады. Законопроект предлагает прописать в законодательстве термин "пастырская опека". Для ее координации Минздрав создает совещательный орган – пастырский совет, в состав которой включаются представители заинтересованных религиозных управлений и центров.

Смотрите также фотоленту: Убийство Павла Шеремета: место гибели журналиста утопает в цветах

Священнослужители могут осуществлять свою деятельность на волонтерских или общественных началах. Также уточняется, что медучреждения имеют право принимать на работу служителей, которые прошли специальную подготовку, отбор и уполномочены религиозными организациями.

В эфире радиостанции Голос Столицы президент международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский прокомментировал, насколько инициатива реальна и позитивна для пациентов.

Как сейчас на территории медучреждений организована деятельность священников?

– По большому счету, никто не запрещает на сегодняшний день священнослужителям осуществлять свою деятельность, то есть приходить к пастве и говорить с паствой, так как, насколько я понимаю, деятельность священнослужителей заключается в том, чтобы доносить определенную религиозную идеологию определенным людям.

На мой взгляд, идея в целом, возможно, и не плохая. Но, возможно, нужно было начинать не с больниц, а со школ, хотя определенная ирония в том, что депутаты приняли такое решения, она есть, потому что нашим пациентам только на Бога надо уповать, потому что государство просто недофинансирует систему здравоохранения в 2-3 раза.

Поэтому я понимаю, что наши государственные деятели решили, что нашим пациентам в Украине будет помогать Бог.

На больницу должен быть один священнослужитель? Как он будет с представителями различных конфессий общаться?

– Когда лично я был пациентом и так случилось, что я был пациентом в Америке, ко мне в связи с тем, что я был с Украины, приходило несколько священнослужителей в Вашингтоне. Приходили разные священнослужители, перед операцией, после операции со мной говорили.

В других странах несколько конфессий размещается на территории больницы. Как будет в Украине, неизвестно. Мало того, неизвестно, за чей счет будет финансироваться деятельность этих пасторов и вообще этой всей структуры.

Мне действительно кажется, что это определенная ширма, которую депутаты пытаются повесить перед пациентом, и когда нет лекарств, вакцин, нет еще чего-то, теперь государственные деятели будут отвечать очень просто: вам Бог поможет, у вас пастор есть.

Я думаю, что это такое популистское решение, которое просто отвлекает общественность от действительно решения нужных проблем.

Кому это может быть выгодно?

– Вы знаете, речь идет о деньгах, так или иначе. На мой взгляд, это сплошной позор, потому что если говорить о здоровье украинского народа, то нужно говорить о межконфессиональной договоренности и о равном доступе всех конфессий к тем или иным больниц, что, насколько я понимаю, будет невозможно.

Государство и так не в состоянии ничего финансировать, а госпожа Богомолец прямо в эфир говорит, что священникам надо будет за что-то жить и кормить семьи, поэтому, наверное, им нужно будет платить какие-то деньги.

Наверное, это ответ, кому это выгодно – определенным группам депутатов, которые имеют определенные выгоды от, наверное, лоббирования ненужных на сегодняшний день решений, которые никоим образом не помогут украинскому народу не умирать. Разве что через молитвы.

А чем именно там будут заниматься священники?

– Я могу сказать, как это выглядит в госпиталях Европы или Америки. Там священнослужители действительно разговаривают с пациентом перед определенным хирургическим или иным вмешательством и после этого хирургического вмешательства, чтобы его действительно успокоить в определенной степени, чтобы донести слово Божие, чтобы показать, что мирская жизнь – это не самое главное, донести какие-то определенные религиозные постулаты, чтобы человек действительно немного проще входил в какую-то операцию или терапию и выходил из нее.

То есть фактически это определенная психологическая поддержка.

Своим отношением к инициативе разрешить священнослужителям официально работать при учреждениях здравоохранения, в эфире "ГС" поделились слушатели радиостанции.

Егор, Киев: Крайне негативно. В сем здравомыслящим рекомендую ввести в google ключевое слово "великий молельный эксперимент". Он проводился в нулевых годах, кажется, в Америке. Там высветится отрывок из книги Ричарда Докинза "Бог как иллюзия". Там полностью описывается проведение научного эксперимента по поводу эффективности молитвы в американских некоторых больницах. Эффективности не выявлено. Обнаружено даже ухудшение состояния больных после того, как они узнавали, что о них молятся.

Ученые предположили, что это объясняется тем, что человек думает, что со мной такие плохие дела, что обо мне уже молятся.

Вадим, Киев: Я врач и хочу сказать, что, наоборот, к этой инициативе отношусь положительно. Сейчас объясню, почему.

Есть область, которой на западе занимаются социальные работники, психологи, которые оказывают поддержку родственникам тяжелобольных, которая у нас на данный момент отсутствует.

В принципе, у нас религиозные служители могли бы занять эту нишу, поддержать, насколько это возможно, и родственников, и больных в непростой период их жизни. Самое главное, чтобы они не лезли в лечебный процесс, не рассказывали докторам, что делать.

Что касается финансовой стороны вопроса, в принципе, в больницах предусмотрены те же ставки психологов, на которых могут быть оформлены эти священники. Варианты здесь есть. Нужно понимать, что это не обязательно должна быть роскошная церковь типа Владимирского собора на территории больницы.

Читайте также: Убийство Павла Шеремета: версии, следствие, мнения

Мне кажется, что болеют все – и католики, и православные, и иудеи, и мусульмане, поэтому, наверное, должен быть выбор. У нас все-таки демократическое государство.

В рамках проведения децентрализации Минздрав предложил инициативу по формированию госпитальных округов. Главный медицинский эксперт "Реанимационного пакета реформ" Зоряна Черненко видит угрозу в предоставлении медицинской помощи по территориальному принципу.

Экс-министр здравоохранения Олег Мусий отметил, что, если дело о коррупции остановится на Василишине, это можно считать полумерой. В то же время, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин сомневается, что даже замминистра будет наказан.