наверх
12.05.202120:59
Курсы валют НБУ
  • USD27.67- 0.09
  • EUR33.67+ 0.18

Черная метка. Кто вошел в каталог фигурантов антикоррупционных расследований

(обновлено: )52040
В Украине появился новый проект – каталог фигурантов антикоррупционных журналистских расследований. Подоплеку его создания в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал редактор каталога, представитель движения "ЧЕСТНО"Егор Поляков.

Движение "ЧЕСТНО"запустило в тестовом режиме каталог фигурантов антикоррупционных журналистских расследований. В каталоге приводятся сведения об обнаруженных журналистами коррупционных схемах и причастных к ним лицах.

По словам руководителя "ЧЕСТНО"Андрея Круглашова, не все фигуранты каталога могут быть коррупционерами, но "когда эти люди пойдут в политику или будут фигурировать в качестве кандидатов на руководителей государственных предприятий, всем нам надо быть очень внимательными к этим фамилиям».

Эффективность проекта, реализованного движением "ЧЕСТНО", в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал редактор каталога фигурантов журналистских расследований Егор Поляков.

Сколько имен уже фигурирует в каталоге?

– Сейчас мы методично наполняем каталог делами, которые рассматривал Центр противодействия коррупции, дальше планируем методично пройтись по расследованиям, которые опубликованы на "Украинской правде". 

Мы собрали 100 дел, запустили их в тестовом режиме, и нам интересно посмотреть на статистику, что скажут об этом журналисты. Возможно, они захотят добавить что-то свое, возможно, захотят, чтобы мы расширили какой-то функционал. Например, мы получили фидбэк о том, что хорошо бы добавить возможность фильтровать информацию по регионам. 

В чем основная идея? Мы берем журналистское расследование, составляем список юридических и физических лиц, которые причастны к делу, и причастность которых мы оцениваем как значимую. Иногда журналисты просто вспоминают кого-то, поэтому мы не вносим без разбора все фамилии. 

Как родилась идея каталога? Мы в течение каждых выборов мониторим кандидатов, но избирательная кампания короткая, и у нас есть проблемы с тем, чтобы донести информацию до избирателей. А теперь у нас есть инструмент. Нам так удобнее, мы прогоняем список по внутренней нашей базе и смотрим на совпадения. 

Соответственно, мы подумали, что это может заинтересовать людей, которые решили узнать что-то о какой-то фирме, бизнесмене или политическом деятеле. Также это может заинтересовать общественных активистов.

Вы планируете передавать информацию в прокуратуру, в НАБУ? Это повлечет юридические последствия для коррупционеров?

– Мы были бы только за такой вариант. Но проблема в том, что мы, как и НАБУ, только запустились. И я не знаю, насколько быстро мы наладим с этими органами взаимодействие, насколько им это будет интересно. 

Бесспорно, они могут и непосредственно обращаться к журналистским расследованиям. Просто мы действительно хотели бы собрать это все в одном месте. Пока много дел мы в проект не внесли. Но у нас есть идея о том, что и правоохранительные органы могли бы пользоваться проектом. Вопрос, захотят ли они. 

Тот же Центр противодействия коррупции подавал в правоохранительные органы запросы. Но это не работало. Как будут работать новые органы – посмотрим. Мы с радостью предоставим любую информацию.

Готовы ли вы к искам по поводу клеветы?

– Продуцируемую информацию мы черпаем из официальных реестров. Иногда мы вносим людей, которые не были упомянуты журналистами, но мы находим их в реестрах, в официальных документах, например, они руководили предприятиями, которые были задействованы в вероятных коррупционных схемах. 

С другой стороны, мы не называем их прямо коррупционерами, потому что мы не являемся правоохранительными органами и не претендуем на это. Но мы называем их фигурантами антикоррупционных расследований. 

На самом деле, часто те, кто попадают в журналистские расследования, становятся фигурантами уголовных производств. Что касается судебных исков, то мы надеемся, что их не будет. В принципе, мы повторяем то, что говорили журналисты. И не очень логично было бы со стороны политических деятелей или бизнесменов снова привлекать к себе внимание и судиться с нами. 

С одной стороны, мы к этому готовы, потому что можем отвечать за свои слова. С другой стороны, если они могут доказать свою невиновность, в нашей методологии предусмотрена опция снимать информацию о том или ином деле.

Ранее в эфире радиостанции Голос Столицы директор консалтинговой компании "Партия власти"Елена Дяченко высказала мнение о том, что антикоррупционные ведомства в стране создаются только для отчетности.

В то же время, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что антикоррупционная прокуратура является орудием давления на политических оппонентов.

Самое читаемое
    Темы дня