27.04.202406:50

Писатель Непогодин: роман о событиях в Одессе написал, чтобы помнили

(обновлено: )100643
Интервью с, пожалуй, самым известным в современной русской литературе прозаиком из Одессы, известным не только своими талантливыми романами, но и скандалами.
Всеволод Непогодин

Беседовал Александр Чаленко

Поводом для беседы стал выход в питерском литературном журнале "Нева" № 10 его нового романа "Девять дней в мае", посвященного трагическим событиям в Одессе, в которых Непогодин сам принимал участие.

Как, почему и когда ты решил написать этот роман?

— Это я решил еще пятого мая в Москве. Впечатлений и эмоций было столько, что я понял, статьями отделаться не удастся. Пишущих людей не было 2 мая в Одессе, и кроме меня некому рассказать в прозе о случившемся. Тяжело держать в себе столько наблюдений. Если перефразировать одну всем давно осточертевшую песню, то some write to remember some write to forget. Так вот, я решил написать, чтобы забыть о случившемся.

А еще я хотел написать книгу, которая была бы праздником для читателя, несмотря на элементы драмы. Читателю праздник сегодня устраивают лишь два русскоязычных прозаика – Виктор Пелевин и Владимир Лорченков. Откроешь роман какого-нибудь Захара Прилепина – и знаешь наверняка, что там будет: депрессия, драки, плевки, грязь, тоска, криминальная жуть. Мне же хотелось, чтобы от моего романа осталось такое же послевкусие, как от последнего альбома "Daft Punk" – вроде все просто, а в сумме дает фантастический эффект.

Несколько слов о персонажах. Есть ли в твоем романе узнаваемые персоны? Если да, то кто они?

— Спойлерить я не буду. Персонажи – люди с Куликова поля. Лидеры, активисты, члены их семей. Все они достаточно узнаваемы в тексте.

Почему, по-твоему, могло случиться 2 мая? Почему одесситы дали себя тогда сжечь? Почему не встал весь город? Как ты в своем романе все это объясняешь?

— Потому что "город едоков" на маевку традиционно набивает себе живот и греется на солнышке пузом кверху. Одесса давно уже не является единым целым. Каждый сам за себя. Индивидуализм победил общественные интересы.

После 2 мая Одесса сдулась, или она притаилась и ждет мести?

— Одесса зарабатывает деньги. Так было, так есть и так будет. Город прагматичный и идет в политику, если только с этого похода можно что-нибудь поиметь. Вообще сейчас еще трудно давать какие-либо оценки.

Можешь объяснить, кто в Одессе поддерживают Киев? Кем представлен в Одессе "Правый сектор"? Чувствуется ли влияние в городе Коломойского и в чем это влияние выражается?

— Понаехавшие селяне. Мовнюки. Приезжие студенты. В "Правый сектор" идет молодежь из малообеспеченных семей. Все знают, что губернатор Палица и мэр Труханов – ставленники Коломойского. Какие еще нужны доказательства влияния Коломойского?

Кто в Одессе сторонники Новороссии? Много ли их? Каково соотношение сторонников Новороссии и Украины?

— Я знаю лишь, что пророссийски настроенных граждан большинство. Многие просто решили дистанцироваться от политики после майских событий. 10 апреля по Ришельевской шли тридцать тысяч человек и несли огромный флаг России. Эти люди никуда не делись. Они просто в растерянности и выжидают, что будет дальше.

Всеволод, а что ты думаешь о женщинах-политиках Украины?

— Я думаю, что сегодня в Верховной Раде оказались чьи-то дочери, содержанки, любовницы и прочие девицы, которых нельзя назвать самостоятельными политиками. Захотела девушка поиграть в парламентаризм, уломала своего "папика" и стала депутатом по партийным спискам. Я не могу сказать, что у меня есть любимицы в украинской политике, но признаю что Татьяна Монтян и Елена Бондаренко умнее, чем девяносто процентов мужчин. Совершенно ясно, что меня отталкивает Ирина Фарион. Думаю, не нужно объяснять, почему.

Насколько важно женщине-политику быть сексуальной?

— Совершенно неважно. Маргарет Тэтчер и Ангела Меркель пришли к власти в образе асексуальных бабушек. Дело в том, что только женщина в зрелом возрасте может добиться серьезных политических успехов. Женщина зачастую получает власть вместе с климаксом.

Писательница Мария Матиос пошла в депутаты? А писатель Непогодин не хотел баллотироваться в Верховную Раду? Если да, то, какие бы он внес в Раду первых три законопроекта?

— До гражданки Матиос мне нет дела. Лимонов еще давным-давно написал, что украинская литература это бесконечное нытье о крипацтве. Крипацтва нет, а нытье осталось. Сучукрлит я не читаю. По одномандатному округу у меня нет ни малейшего желания баллотироваться, слишком много возни, суеты и грязи. А вот если будет достойное предложение баллотироваться по партийным спискам, то можно рассмотреть подобного рода пропозицию.

Первым делом я бы внес законопроект о придании русскому языку статуса второго государственного на Украине. Во-вторых, необходимо принять закон о двойном гражданстве. В-третьих, следует ужесточить наказание за использование нацистской символики.

А за что тебе поставил фингал под глазом ростовский писатель Денис Гуцко?

— За то, что назвал его бездарным г***ком. От своих слов я не отказываюсь.

А можно подробней?

— Ничего интересного. Обычные литературные распри.

Что ты с ним не поделил?

— Он получил по блату премию "Куликово поле" в номинации "Публицистика", а я, также претендовавший на данную награду, не стал молчать, увидев этот фарс.

А почему тогда не ты ему фингал поставил?

— У меня не было сил на боксерский поединок в тот момент. Он застал меня врасплох, постучав ко мне в гостиничный номер среди ночи. К тому моменту я уже спал. Полусонный, открыв двери, я сразу получил от него удар в глаз.

Каково твое отношение к одесскому поэту Борису Херсонскому, стороннику евромайдана?

— Называть Херсонского поэтом то же самое, что называть предпринимателем привокзального наперсточника или поездного шулера. Его творчество уже давным-давно подробно разобрано ныне покойным литературным критиком Виктором Топоровым, и мне больше нечего добавить. Ну, нечего делать пенсионеру, вот и строчит он свои вирши. Старость не радость, как известно. Лично для меня на сегодняшний день он нерукопожатен и неинтересен.

Еще один вопрос о севастопольской писателе Платоне Беседине, который живет время от времени и в Киеве. А чем он тебе не люб? Ты его даже вывел в комичном виде в последнем своем романе под именем Антон Соседин.

— О нем можно сказать те же слова, что и о Прилепине. Они оба дискредитируют патриотический вектор, и когда молодежь их видит, то у нее невольно возникает желание пойти от безысходности в либеральный лагерь. Пугало для хипстеров в общем.

Почему российское министерство культуры не выделило тебе стипендию? В чем проблема?

— На форуме в Звенигороде я был на семинаре журнала "Новый мир", сотрудники которого отличаются крайне либеральными взглядами. Получить от них положительные рекомендации, учитывая мою яркую политизированность в текстах, было невозможно. Я уже давно забыл об этом факте. Меня это ничуть не расстроило. И без минкультовских денег проживу как-нибудь.