наверх
26.09.201802:54
Курсы валют НБУ
  • USD28.06- 0.05
  • EUR33.05- 0.05

Король Таиланда помиловал украинку, осужденную за хранение героина

(обновлено: )3
Харьковчанка Виктория Мамонтова была арестована в Таиланде в 2000 году по обвинению в хранении героина с целью сбыта. В 2001 Мамонтова была приговорена в к смертной казни.

КИЕВ, 17 июл - РИА Новости. Король Таиланда Бхумибол Адульядедж помиловал осужденную за хранение наркотиков гражданку Украины Викторию Мамонтову, сообщает пресс-служба омбудсмена Украины Нины Карпачевой.

Харьковчанка Виктория Мамонтова была арестована в Таиланде в 2000 году по обвинению в хранении героина с целью сбыта. В 2001 Мамонтова была приговорена в к смертной казни. В 2005 году уполномоченная по правам человека Карпачева встретилась с Мамонтовой в банкогской тюрьме.

Украинской стороне удалось добиться смягчения приговора: смертная казнь была заменена на 33 года и четыре месяца тюремного заключения. По амнистии этот срок был сокращен на пять лет и пять месяцев.

16 июля при содействии консула Украины в Таиланде Мамонтова перебралась в Центр миграции. Татьяна Мамонтова, мать осужденной, рассчитывает, что уже на будущей неделе ее дочь сможет вернуться в Украину, - говорится в сообщении.

После встречи с Карпачевой, мать Мамонтовой предполагает провести вместе с дочерью брифинг для СМИ, что бы рассказать о "перепетиях судьбы и счастливом завершении всех мытарств Виктории".

По представлению Карпачевой президент Виктор Ющенко обратился к королю Таиланда Бхумиболу Адульядеджу с просьбой помиловать осужденную гражданку Украины.

    Самое читаемое
      Темы дня