наверх
25.04.202402:09
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Минэнерго хочет консультаций с "Транснефтью" по спорному трубопроводу

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )28
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило ОАО "Транснефть" провести консультации по урегулированию возникших вопросов по нефтепродуктопроводу.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило ОАО "Транснефть" провести консультации по урегулированию возникших вопросов по нефтепродуктопроводу, который принадлежит дочернему предприятию российской компании "Юго-Запад Транснефтепродукт" - ДП "ПрикарпатЗападтранс", сообщил РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

"Транснефти" пришло предложение министерства энергетики и угольной промышленности Украины о проведении консультаций. Мы приняли предложение украинской стороны и на этой неделе надеемся начать консультации", - сказал Демин. Российская сторона в настоящее время формирует позицию по дальнейшей судьбе трубопровода.

Дело о правовом статусе этого трубопровода рассматривалось в апреле хозяйственным судом Украины. Ранее в понедельник стало известно, что хозяйственный суд Ровенской области признал за "Транснефтью" права собственности на украинский трубопровод. Перед судебным заседанием российская компания распространила сообщение, о том, что работа нефтепродуктопровода компании в Украине в сложившихся обстоятельствах может быть приостановлена.

Демин отметил, что суд фактически признал, что собственником трубопровода является дочернее предприятие "Транснефти". Решение суда может быть обжаловано в течение 20 дней. После вынесения данного решения "Транснефть" остановила работы по консервации нефтепродуктопровода, сказал Демин.

Спор "Транснефти" и властей Украины длится с 2005 года. Генпрокуратура Украины через суды пытается доказать право собственности на трубопровод. Эта трубопроводная система обеспечивает транзитную транспортировку нефтепродуктов европейским потребителям.

Российская сторона считает вопрос собственности на эту трубу урегулированным межгосударственным соглашением о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 15 января 1993 года, заключенным после распада СССР. Тогда Украина признала права собственности Российской Федерации по отношению к расположенным на территории Украины объектам, находившимся на 1 декабря 1990 года в ведении органов государственного управления РСФСР.

Самое читаемое
    Темы дня