наверх
27.11.202119:53
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Плачков: Украина имеет хорошие позиции для переговоров по газу

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )69
Украина имеет сильные позиции для переговоров по газу, как с Россией, так и с ЕС, заявил экс-глава Минтопэнерго страны Иван Плачков.

КИЕВ, 4 апр - РИА Новости. Украина имеет сильные позиции для переговоров по газу, как с Россией, так и с ЕС, заявил экс-глава Минтопэнерго страны Иван Плачков в эфире радио "Голос Столицы". 

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. "Газпром" с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

"Нужно смотреть, какие у нас есть аргументы для переговоров, как с РФ, так и с европейскими странами. А у нас аргументы достаточно сильные, которые мы можем даже диктовать в некоторых моментах. Первое – у нас самая мощная ГТС, без которой не может работать ни "Газпром", ни поставки в ЕС. Второе – у нас самые большие газовые хранилища, без которых в пиковые периоды не может работать ГТС, и невозможна поставка газа из России в Европу. Третье – Украина один из самых больших газовых рынков для "Газпрома", это очень чувствительно с точки зрения экономики "Газпрома", - сказал Плачков.

Он также считает, что в условиях, когда РФ существенно подняла цену на газ для Украины, Киев может поставить вопрос об увеличении ставки транзита. "Если у нас не работают предыдущие соглашения с РФ, а почему работает соглашение о цене на транзит газа через Украину? Почему мы не можем симметрично заявить – мы не будем транспортировать. И поверьте – не обойдётся "Газпром" без ГТС Украины", - заявил Плачков.

Самое читаемое
    Темы дня