наверх
21.04.202116:52
Курсы валют НБУ
  • USD28.01+ 0.00
  • EUR33.74+ 0.03

Кабмин одобрил привлечение $325 млн на проект "Циклон-4"

(обновлено: )3
Правительство Украины одобрило привлечение в 2013 году под госгарантии 2,6 миллиарда гривен финансирования на реализацию проекта по созданию ракетно-космического комплекса "Циклон-4" на бразильском космодроме.

КИЕВ, 11 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Правительство Украины одобрило привлечение в 2013 году под госгарантии 2,6 миллиарда гривен (325 миллионов долларов) дополнительного финансирования на реализацию проекта по созданию ракетно-космического комплекса "Циклон-4" на бразильском космодроме в Алкантаре, сообщает в пятницу информационно-аналитический бюллетень украинского правительства.

Создание ракетно-космического комплекса "Циклон-4" ведется в рамках договора о долгосрочном сотрудничестве, который был подписан между Украиной и Бразилией в 2003 году. Этот комплекс позволит осуществлять запуск с космодрома "Алкантара" космических аппаратов на круговые околоземные низкие и средние орбиты, а также на орбиту, переходную к геостационарной.

Согласно договоренностям, Украина обеспечивает разработку ракеты-носителя и подготовку необходимой производственной базы, а Бразилия должна создать общую инфраструктуру пускового центра на "Алкантаре".

Осуществлением проекта занимается украинско-бразильская компания "Алкантара Циклон Спейс", созданная в 2007 году. Осенью 2010 года она начала в Бразилии строительство наземного комплекса для "Циклона-4". На сегодняшний день степень готовности, по оценке государственного космического агентства Украины, составляет более 50%. Ожидается, что первый пуск ракеты-носителя "Циклон-4" состоится на космодроме "Алкантара" в конце 2014 года.

    Самое читаемое
      Темы дня