наверх
07.08.202013:14
Курсы валют НБУ
  • USD27.68- 0.02
  • EUR32.80- 0.10

Киев должен допустить "Газпром" к управлению ГТС, считают в Госдуме РФ

(обновлено: )9
Сами не справляются и нам не дают возможности, пояснил зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Завальный. "Поэтому Россия будет строить "Южный поток", - сказал он.

МОСКВА, 16 июл - Прайм. Украина должна дать возможность "Газпрому" участвовать в управлении своей газотранспортной системой аналогично тому, как это сделано в Белоруссии, в этом случае будет обеспечена надежность поставок российского газа как в Украину, так и транзитом в Европу, заявил журналистам заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.

"Украина только транзитер. И Украина должна дать возможность России, во-первых, провести модернизацию системы на своей территории и, второе, чтобы Россия участвовала в управлении этой системой, и таким образом будет гарантирована надежность поставок как для Украины, так и для Европы, так, как сделано в Республике Беларусь", - сказал Завальный. Позицию украинской стороны он охарактеризовал украинской же поговоркой: "Сам не гам и другому не дам". Сами не справляются и нам не дают возможности, пояснил Завальный. "Поэтому Россия будет строить "Южный поток", - сказал зампред комитета по энергетике.

Причины такой позиции украинской стороны исключительно политические, считает Завальный. "Экономики тут нет, потому что экономика здесь страдает", - сказал он.

Зампред комитета отметил, что Украина обязана в рамках контракта, подписанного с "Газпромом", обеспечить необходимый запас газа в подземных хранилищах для обеспечения бесперебойных поставок в Европу. Оценки объема газа различаются. "Газпром" оценивает этот запас в 19 миллиардов кубометров. Украина говорит, что 14 (миллиардов кубов газа - ред.) хватит, а все будет зависеть от того, будет холодная или теплая зима", - сказал Завальный.

Запасы газа в подземных хранилищах Украины на конец июня, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, составляли 7,5 миллиарда кубометров. Такая ситуация, по мнению Миллера, создает серьезные риски для поставок российского газа через Украину в Европу предстоящей зимой. Ранее "Газпром" сообщил, что предоставит "Нафтогазу" аванс в размере 1 миллиарда долларов на закупку газа для закачки в подземные хранилища, наполнение которых необходимо для обеспечения бесперебойного транзита российского "голубого топлива" в Европу в зимний период.

Самое читаемое
    Темы дня