наверх
28.01.202212:48
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Киев построит СПГ-терминал с компаниями из США и Испании

(обновлено: )30
Украина собирается построить терминал по приему сжиженного газа, реализация этого проекта направлена на уменьшение зависимости страны от импорта российского газа.

КИЕВ, 26 ноя - РИА Новости, Алена Мейта. Киев в понедельник подпишет соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта строительства СПГ-терминала с американской компанией Excelerate Energy и испанской Gas Natural Fenosa, сообщает пресс-служба Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами.

Украина собирается построить на своей территории терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 миллиардов кубометров в год. Реализация этого проекта направлена на уменьшение зависимости страны от импорта российского газа, который, как считают украинские власти, является необоснованно дорогим.

"Сегодня в 12.00 в Киеве будут подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал" и размещении мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку от порта Южный в Одесской области", - сообщает пресс-служба.

С украинской стороны соглашения подпишет глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, со стороны партнеров - старший вице-президент компании Excelerate Energy (США) Эдвард Скотт и управляющий директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa (Испания) Джорди Гарсиа Табернеро.

Одновременно с подписанием соглашений начнется официальная церемония начала строительства первой части национального проекта "LNG-терминал" - трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой Украины. Строительство будет осуществлять "Укртрансгаз" (дочерняя компания "Нафтогаза").

"Следующим шагом реализации национального проекта "LNG-терминал" станет строительство морского подводного канала для приема LNG-танкеров и реализация мер по доставке в порт Южный плавучей платформы (FSRU) по приему и регазификации сжиженного природного газа", - отмечается в пресс-релизе.

Национальный проект "LNG-терминал", предусматривающий строительство на черноморском побережье Украины завода по регазификации сжиженного природного газа, был инициирован решением президента страны от 25 августа 2010 года. Общая стоимость проекта составляет 856 миллионов евро. Технико-экономическое обоснование было разработано испанской компанией Socoin, входящей в группу Gas Natural Fenosa, в начале 2012 года, и утверждено правительством Украины 8 августа. Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25%, а остальные 75% придутся на частные компании. Первую очередь СПГ-терминала мощностью до 5 миллиардов кубометров газа в год Украина планирует ввести в эксплуатацию к 2016 году.

Ранее газета "Коммерсантъ Украина" писала, что необходимое оборудование для реализации в Украине проекта по строительству терминала для приема СПГ готовы предоставить испанская Enagas и американская Excelerate Energy. Согласно данным украинского госагентства по инвестициям, помимо вышеназванных, интерес к проекту проявили инвестфонд Lazard, компания Conlan & Associates, а также Газпромбанк .

Gas Natural Fenosa (Испания) - крупная европейская энергетическая компания с более чем 10 миллионами клиентов и 7,7 тысячи работников. Компания Excelerate Energy L.P. (CША) является мировым лидером в разработке инновационных, мобильных плавучих платформ LNG.

Самое читаемое
    Темы дня