наверх
21.08.201803:47
Курсы валют НБУ
  • USD27.70- 0.20
  • EUR31.63- 0.15

ДТЭК будет поставлять электроэнергию в Россию

(обновлено: )18
Частный украинский энергохолдинг ДТЭК и российская компания "Интер РАО ЕЭС" договорились об экспорте украинской электроэнергии в РФ.

КИЕВ, 19 июл - РИА Новости, Вячеслав Ржеутский. Частный украинский энергохолдинг ДТЭК и российская компания "Интер РАО ЕЭС" договорились об экспорте украинской электроэнергии в РФ, сообщил в четверг ДТЭК.

Украина осуществляет экспортные поставки электроэнергии в Венгрию, Словакию, Румынию, Польшу, Белоруссию и Молдавию. Оператором украинского экспорта выступают компании, входящие в ДТЭК, а также госпредприятие "Укринтерэнерго", которые приобрели право на трансграничные мощности украинского сечения на специальных аукционах. По итогам первого квартала текущего года доля компаний ДТЭК в украинском экспорте достигала 99,1%.

"ДТЭК подписал рамочное соглашение с российским "Интер РАО ЕЭС" на поставки электроэнергии в Россию", - говорится в сообщении.

В компании отметили, что соглашение предусматривает начало трансграничных поставок электроэнергии ДТЭК в адрес российского партнера. Поставки будут осуществляться по межгосударственным линиям электропередачи между Объединенной энергосистемой Украины и Единой энергосистемой России с оптимальной технической загрузкой электростанций в обеих странах.

Объемы и условия поставок в сообщении украинской компании не уточняются.

"Мы рады возможности начать работу с лидером российского энергетического рынка, компанией "Интер РАО ЕЭС". Это принципиально новый качественный уровень сотрудничества между нашими компаниями. ДТЭК, без преувеличения, начал новую эру в развитии электроэнергетики Украины - впервые за долгие годы наша страна поставляет электроэнергию всем соседним государствам, с которыми существует такая техническая возможность. Увеличение объемов экспорта украинской электроэнергии открывает широкие перспективы для развития предприятий генерации, а также угольной отрасли Украины", - приводится в сообщении комментарий директора по коммерческой деятельности ДТЭК Андрея Фаворова.

Как сообщил РИА Новости представитель "Интер РАО", дата начала поставок открыта. По словам собеседника агентства, в рамках заключенного рамочного соглашения поставки электроэнергии начнутся по заявке украинской стороны.

Украина в январе-июне 2012 года увеличила экспорт электроэнергии на 74,5% (1,841 миллиарда кВт.ч) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 4,314 миллиарда кВт.ч. Наращивание экспорта в отчетный период произошло за счет 60% роста экспортных поставок украинской электроэнергии в страны-участницы европейского энергообъединения ENTSO-E (Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию).

"Интер РАО" начало 1 февраля поставки электроэнергии в Украину, просившую об этом из-за аномальных холодов. В компании сообщали, что у них есть заявки на поставки электроэнергии с 1 по 5 февраля в объеме 400-500 мегаватт. Договор (о поставках) был инициирован украинской стороной в связи с аномально холодной погодой, сложившейся на большей части территории страны и вызвавшей дефицит электроэнергии. Договор был заключен с ООО "Востокэнерго", входящего в состав частного украинского энергохолдинга ДТЭК. 6 февраля "Востокэнерго" прекратило импорт электроэнергии из России в рамках коммерческого контракта с "Интер РАО".

Группа "Интер РАО ЕЭС" - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса.

ДТЭК - крупнейшая частная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент". Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и продажи электроэнергии.

    Самое читаемое
      Темы дня