наверх
25.10.202004:57
Курсы валют НБУ
  • USD28.29+ 0.03
  • EUR33.55+ 0.14

Каждый шестой заключенный украинец сидит за наркотики

(обновлено: )20
Репрессивный уклон в политике борьбы с наркоманией дорого обходится налогоплательщикам, не оправдывает себя и нуждается в корректировке, считает представитель Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала.

КИЕВ, 18 мая - РИА Новости, Андрей Лубенский. Репрессивный уклон в политике борьбы с наркоманией дорого обходится налогоплательщикам, не оправдывает себя и нуждается в корректировке, считает представитель Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала.

Украинские общественные организации и многие эксперты критикуют действующее в стране антинаркотическое законодательство, отмечая, что оно «работает не на борьбу с наркомафией, а против обычных граждан Украины», и требуют его реформирования. Государственная служба по контролю за наркотиками (ГСКН) разработала с привлечением украинских и международных экспертов и ученых проект Национальной стратегии в отношении наркотиков до 2020 года. Разработчики утверждают, что документ предусматривает известную гуманизацию антинаркотического законодательства.

"В 2011 году в Украине были осуждены за все виды преступлений 154 356 человек, из них 25 487 человек осуждены за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это 16,5%, то есть, это каждый шестой человек, осужденный в Украине, осужден за наркотики", - сказал Скала, выступая на заседании круглого стола "Украина в борьбе с наркотиками - повернется ли система лицом к человеку?", состоявшемся в пятницу в украинском представительстве РИА Новости. При этом, по его словам, более половины из них осуждены за хранение наркотических веществ в небольшом количестве без цели сбыта, и это "влетает в копеечку" украинским налогоплательщикам.

"Это 13 тысяч осужденных, израсходованы средства налогоплательщиков на предварительное следствие, на судебное следствие, на работу пенитенциарной системы", - отметил Скала, добавив, что для исправления ситуации необходимо провести декриминализацию соответствующей статьи УК.

С этим согласился принимавший участие в работе "круглого стола" заместитель начальника управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Александр Ковалишен, отметив, что в МВД изучение вопроса о декриминализации части 1 ст. 309 проводилось, однако процесс был приостановлен в связи с подготовкой изменений нового УПК. В то же время он напомнил, что в Украине почти две тысячи преступлений, в том числе почти 20 убийств, ежегодно совершается наркозависимыми лицами в состоянии наркотического опьянения, и об этом общественности тоже необходимо помнить.

Скала на это возразил, что в целом количество преступлений, совершенных наркозависимыми лицами в состоянии наркотического опьянения, сократилось с почти 16 тысяч в 2004 году до 10 тысяч в 2011 году.

    Самое читаемое
      Темы дня