наверх
15.08.201814:25
Курсы валют НБУ
  • USD27.46+ 0.11
  • EUR31.32+ 0.14

Украина в ближайшие недели может отменить экспортные квоты на пшеницу

(обновлено: )8
"Это решение может состояться в ближайшие недели, так как запасы у нас хорошие, и мы можем на такое решение пойти", - заявил премьер-министр.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости. Украина уже в ближайшие недели может отменить квоты на экспорт продовольственной пшеницы, которые действуют с осени прошлого года, заявил премьер-министр страны Николай Азаров в интервью агентству Рейтер.

Правительство Украины объяснило ввод экспортных квот необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны. В марте текущего года действие квот было продлено до 1 июля. Вместе с тем в апреле Украина сняла ограничения на экспорт кукурузы, а глава министерства аграрной промышленности и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что в мае могут быть отменены все квоты на экспорт зерна.

"Мы сейчас рассматриваем возможность отмены квот на продовольственную пшеницу <...> Это решение может состояться в ближайшие недели, так как запасы у нас хорошие, и мы можем на такое решение пойти", - цитирует Азарова в пятницу сайт кабмина.

По словам премьера, при условии получения хорошего урожая правительство не будет применять защитных механизмов, а, наоборот, намерено стимулировать экспорт зерновых.

"Если у нас появится достаточно объективных данных о хорошем урожае, то с учетом переходящих запасов, которые мы уже сейчас имеем, с учетом запасов, которые имеет государство в Аграрном фонде и Госрезерве, то, безусловно, никаких ограничений на экспорт зерна не будет введено. Это я могу однозначно обещать", - сказал Азаров.

    Самое читаемое
      Темы дня