наверх
20.08.201815:25
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.23
  • EUR31.78+ 0.32

Цена российского газа для Украины составит $198 за тысячу кубов

Россия - Украина: газовый вопрос (146)

(обновлено: )7
Цена российского газа для Украины в третьем квартале составит 198 долларов за тысячу кубометров, а не 194 доллара, как планировалось ранее, заявил официальный представитель Газпрома.

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Цена российского газа для Украины в третьем квартале 2009 года составит 198 долларов за тысячу кубометров, а не 194 доллара, как планировалось ранее, сообщил РИА Новости официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

"Цены растут, у нас интегральная формула, поэтому цена была пересчитана до 198 долларов", - сказал он, отметив, что цена в 194 доллара была прогнозной.

Куприянов добавил, что пока не пересматривалась прогнозная цена на четвертый квартал, составляющая 155 долларов.

"Пока не пересчитывали, времени еще много, но, скорее всего, третий квартал окажет влияние", - отметил он.

Как сообщалось ранее, в первом квартале текущего года цена на российский газ для Украины составляла 360 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - 270,95 доллара.

На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с главой НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что Украина заплатит за поставленный Россией в июне газ, а также обещает значительно увеличить закупки в третьем и начале четвертого квартала. По его словам, за июньские поставки газа Украина должна заплатить чуть меньше 300 миллионов долларов, что вдвое меньше суммы поставок в мае. Миллер также сообщил, что Украина должна была отобрать в июне из России 3,4 миллиарда кубометров газа, а по факту этот объем составит 1,1 миллиарда кубов. Вместе с тем, сказал Миллер, на переговорах с "Нафтогазом" была достигнута договоренность, что штрафные санкции предъявляться не будут, а оплата будет осуществлена в соответствии с полученным газом.

Глава "Газпрома" также заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" с июля 2009 года значительно увеличит объемы закачки российского газа в связи со снижением цены.

Как сообщалось ранее, за майские поставки российского газа Украина заплатила 3,8 миллиарда гривен (около 500 миллионов долларов). По данным "Нафтогаза", в мае 2009 года компания получила от "Газпрома" 2,38 миллиарда кубометров "голубого топлива".

Российские власти неоднократно высказывали опасения, что у Украины не хватит денег на оплату следующих поставок газа, что поставит Россию и потребителей в Европе в очень сложное положение.

Вместе с тем, 24 июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что за июнь Украина закачала в свои хранилища газа 1,1 миллиарда кубов газа, и пообещала вовремя за него расплатиться. По ее данным, Украина за июнь должна заплатить 250 миллионов долларов, за июль планируется заплатить 1 миллиард долларов, но объем июльских поставок газа она не объявляла.

"Газпром" 1 января прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. Седьмого января был прекращен транзит в ЕС через территорию Украины. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры России и Украины.

По условиям соглашения, в 2009 году транзитная ставка для РФ остается льготной, а Украина получает 20-процентную скидку на газ. Полный переход на рыночные отношения произойдет в 2010 году.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой, а также переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа. В случае задержки платежей Россия обещала воспользоваться своим правом.

Газовые контракты постоянно критикует президент Украины Виктор Ющенко. По его мнению, их необходимо пересмотреть, в частности, повысив ставки на транзит. Также украинская сторона хочет поменять контрактные объемы закупок. По мнению "Газпрома", пока не применяющего к Украине штрафные санкции за недобор газа, оснований для пересмотра договоров нет.

    Самое читаемое
      Темы дня