наверх
24.01.202123:56
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

Тимошенко: модернизация ГТС Украины невозможна без участия России

Модернизация ГТС Украины. Между Россией и ЕС (96)

(обновлено: )7
"Безусловно, в модернизации ГТС мы Россию и "Газпром" видим партнерами, выполнение этой работы без России невозможно", - сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС) невозможна без участия России и "Газпрома", сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в среду по итогам заседания российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества.

"Безусловно, в модернизации ГТС мы Россию и "Газпром" видим партнерами, выполнение этой работы без России невозможно", - сказала Тимошенко.

Она выразила уверенность, что взаимоприемлемое решение по этому вопросу будет найдено.

Тимошенко отметила, что законодательство Украины устанавливает государственную собственность на газотранспортную систему и запрещает ее передачу, в том числе в аренду. Однако, по ее словам, несмотря на это, решение об участии России в модернизации ГТС может быть найдено. В частности, премьер-министр отметила, что в России производится необходимое оборудование для проведения модернизации, таким образом, за счет его поставок российская сторона может принять участие в модернизации на условиях возврата инвестиций.

"Мы никогда не ставили вопрос, что мы будем модернизировать ГТС без России", - сказала премьер-министр.

Она подчеркнула, что от России и Украины зависят поставки российского газа европейским потребителям. "Я уверена, что мы найдем решение и возможности", - сообщила Тимошенко.

Украина и Евросоюз подписали 23 марта в Брюсселе декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. Декларация не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров.

    Самое читаемое
      Темы дня