наверх
26.01.202121:02
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

Россия и Украина не договорились о выдаче Киеву кредита на $5 млрд

(обновлено: )2
Путин сказал, что стоимость 19-20 миллиардов кубометров газа, которые Украина намерена закачать в подземные хранилища, составляет 5 миллиардов долларов.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Россия и Украина пока не договорились о выдаче Киеву кредита на 5 миллиардов долларов для закупки российского газа для подземных хранилищ, сообщил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко.

Путин сказал, что стоимость 19-20 миллиардов кубометров газа, которые Украина намерена закачать в подземные хранилища, составляет 5 миллиардов долларов.

"На сегодняшний день окончательного решения нет. Есть понимание, как вести консультации", - сообщил российский премьер.

По его словам, этот вопрос требует "дополнительного исследования, изучения и консультаций".

Путин отметил, что вопрос о закачке газа в ПХГ обсуждался на переговорах в среду с украинским премьером, причем "в деловом режиме, без шума и пыли".

"Но решение пока не найдено. Есть намеки на то, что мы такое решение найдем", - уточнил он.

Отвечая на вопрос, может ли Украина расплатиться за закачку газа в ПХГ при помощи зачетов за обеспечение транзита газа, Путин сказал: "Если "Газпром" заплатит за транзит на несколько лет вперед, а потом ГТС (газотранспортная система Украины) претерпит изменения, и если появится вместо НАК другая компания, с кого спросить?".

Премьер обратил внимание, что журналист, задавший вопрос, в недоумении почесал голову. "Мы с тех пор, как увидели документ (брюссельскую декларацию между Украиной и ЕС о модернизации ГТС Украины), так и чешем", - сказал Путин под смех журналистов.

Евросоюз и Украина 23 марта подписали в Брюсселе декларацию, которая не предусматривает участия в модернизации украинской ГТС России, несмотря на то, что РФ является основным поставщиком газа в ЕС.

Таким образом, подытожил Путин, на повестке дня выделение Украине трех кредитов - на реализацию проекта по строительству двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, на закачку газа в ПХГ и на поддержку бюджета Украины.

    Самое читаемое
      Темы дня