наверх
19.01.202111:36
Курсы валют НБУ
  • USD28.19+ 0.14
  • EUR34.02+ 0.00

Расширение ГТС Украины на 60 млрд кубов обойдется в $5-6 млрд

Модернизация ГТС Украины. Между Россией и ЕС (96)

(обновлено: )7
"Это совершенно другой проект. Предложение Украины о возможном расширении, построении нового маршрута на 60 миллиардов кубометров. И его стоимость составляет 5-6 миллиардов долларов", - сказал Соколовский.

МОСКВА/КИЕВ, 7 апр - РИА Новости. Стоимость расширения украинской газотранспортной системы (ГТС) на 60 миллиардов кубометров в год составляет 5-6 миллиардов долларов, заявил во вторник уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Это совершенно другой проект. Предложение Украины о возможном расширении, построении нового маршрута на 60 миллиардов кубометров. И его стоимость составляет 5-6 миллиардов долларов", - сказал Соколовский в ходе видеомоста с Киевом в РИА Новости.

Он напомнил, что модернизация действующих мощностей украинской ГТС оценивается в 3 миллиарда долларов.

После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа больше двух недель не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС. По оценке Еврокомиссии, необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что при инвестициях в 5,5 миллиарда долларов мощность ГТС можно увеличить на 60 миллиардов кубометров газа в год. "Газпром" сообщил, что несанкционированное изменение режимов работы системы скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа.

В итоге ЕС и Украина 23 марта подписали декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. При этом Россия, которая поставляет газ по украинской ГТС, от переговоров была фактически отстранена. Президент РФ Дмитрий Медведев 24 марта заявил, что Москва откладывает межправительственные консультации с Киевом до прояснения вопросов с газовой декларацией Украина-ЕС. Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров.

    Самое читаемое
      Темы дня